Ingredientes
Pudim
500ml Agua
400g Mel
50g Toucinho
20 Gemas
1 Pau de canela
2 Casca de limão
1 Estrela de anis
50g Sultanas brancas

Uva macerada

100ml Sumo de uva branca
10 uvas Uva branca sem grainha
Hortelã Qb

Uva assada

5 uvas Uva preta sem grainha
5 uvas Uva branca sem grainha
Mel Qb

Caramelo de uva

400ml Sumo de
uva branca
30g Mel
1 Pau de canela

Carpaccio de uva

5 Uva branca sem
grainha
5 Uva preta sem grainha

Crumble

120g Amêndoa pelada aos cubinhos

 

Modo de Preparação

1 – Começamos pelo pudim: num tacho ao lume ferva até aos 100ºc a água com o mel, pau de canela, toucinho, estrela de anis e casca de limão. Assim que atingir a temperatura, adicionar um pouco da calda às gemas, que previamente bateu com um garfo (para não incorporar ar). Continue a adicionar a calda às gemas, sempre mexendo com um garfo. Barre com mel uma forma de bolo inglês e coloque o preparado anterior. Por fim, adicionar as uvas passas, distribuídas irmãmente ao longo da forma. Leve ao forno tapado com papel de alumínio em banho Maria por 40min a 180ºc. Depois, retire o papel de alumínio e deixe a 200ºc por 5min. Retirar do forno, deixar arrefecer e desenformar para um tabuleiro.

2- Para as uvas maceradas: compre sumo de uva ou faça o seu próprio sumo de uva branca. Se for esse o caso, aproveite para fazer logo 500ml e utilize apenas 100ml para a maceração. Corte 10 uvas brancas sem grainha em quartos e regue-as com 100ml de sumo de uva e hortelã a gosto picado. Pise um pouco a mistura (com recurso a um esmagador de batata, um pilão, ou até mesmo um copo) e reserve.

3 – Para o caramelo de uva: leve um tacho ao lume com os restantes 400ml de sumo de uva, o mel e um pau de canela. Deixe reduzir até engrossar e obter a cor de caramelo. Deixe arrefecer e está pronto a utilizar.

4 – para o carpaccio de uva: corte finas fatias de uvas brancas e pretas sem grainha e reserve. 5 – para a uva assada: corte a meio uvas pretas e brancas sem grainha e envolva-as com mel. Com recurso anum maçarico, queime-as de um lado e do outro até obterem uma cor mais escura e assada.

5 – crumble: leve a amêndoa pelada cortada em cubinhos muito pequenos a torrar numa frigideira. Quando tiver alguma cor, está pronto o crumble.

6 – empratamento: coloque uma fatia de pudim e coloque 3 fatias de carpaccio de uva branca numa das pontas, em cima. No lado oposto ainda em cima do pudim, adicionar 1 colher de sopa de crumble e, fora do pudim, coloque outras 3 fatias de carpaccio de uva preta. Disponha 3 pedaços de uva macerada à volta do pudim, 2 metades de uva branca e preta assadas e, num dos lados, adicione 1 colher de sopa da calda da maceração. No outro lado, faça um pequeno apontamento com o caramelo de uva (3 pontinhos, por exemplo).