Pezinhos de soja
Ingredientes
2 Pés de porco (médios)
1 dl Azeite
Q.b. Sal
Q.b. Pimenta
1 Limão
1 Dente de alho
1 Cebola
1 Tomate (sem pele e sem sementes)
1/12 Chouriço de carne
1 Cenoura
100ml Vinho branco
300gr Feijão de soja cozido
Q.b. Coentros picados
Modo de preparação
- Comece por colocar os feijões de soja numa panela de pressão e, assim que ganhar pressão conte mais ou menos 15 a 20 minutos. Abra a panela, verifique a cozedura, quando estiver no ponto reserve.
2. Comece por limpar muito bem os pés de porco, passando por limão e temperando com sal. Em outra panela de pressão, coza os pés de porco aromatizando a água com meia cebola e tomilho, por 30 minutos. Faça um refogado com meia cebola e o dente de alho, pique-os e refogue no azeite. Corte o chouriço e as cenouras em brunesa, junte ao refogado, mexa e deixe refogar em lume brando. Pele o tomate, retire as sementes, pique-o, junte ao refogado e deixe cozinhar um pouco. Adicione o vinho e deixe cozinhar em lume brando. Acrescente 200 ml do caldo da cozedura dos pezinhos, tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar durante dez minutos. Parta em pequenos pedaços os pés retirando os ossos maiores e junte ao cozinhado. Adicione também o feijão de soja, envolva e deixe cozinhar durante cinco minutos. Retifique os temperos, se necessário, junte os coentros e sirva.
Pastel de feijão soja merengado
Ingredientes
Massa
200gr Farinha
1 Pitada Sal
1 fio Azeite
Q.b. água (até a massa ganhar liga)
Recheio
300gr Feijão de soja cozido
200ml Água
100gr Açúcar
6 Gemas
1 Limão
30gr Manteiga
Merengue
4 Claras
150gr Açúcar
Q.b. Frutos secos da sua preferência
Modo de preparação
Comece por misturar todos os ingredientes para a massa e amasse com as mãos até obter a consistência de uma massa maleável. Com ajuda de um rolo, estique a massa o mais finamente possível e, com um cortador, corte círculos de massa e coloque em um tabuleiro no forno, pré-aquecido (180), durante 10 minutos ou até a massa estar dourada.
Ferver a água com um açúcar durante 5 minutos, para fazer uma calda.
Lave e escorra o feijão e, em seguida, triture-o. Separe as gemas das claras. Comece a bater as gemas com uma vara e vá juntando a calda a fio, devagar, de forma a não cozer as gemas.
Volte a pôr o creme no tacho em que fez a calda e vá cozinhando em lume brando, sempre a mexer, durante 5 a 7 minutos, até engrossar. Em seguida, colocar gelo e água numa taça grande, e o creme de ovos numa taça pequena, dentro da taça grande, de forma a arrefecer o creme para poder depois rechear os pastéis. Juntar o creme de feijão ao creme de ovos, e adicionar a manteiga e uma colher de chá de raspa de limão.
Faça o merengue suíço, coloque as claras e o açúcar, ao lume em banho-maria (lume médio), até que o açúcar esteja completamente dissolvido e a taça esteja quente, retire do lume e coloque na batedeira em velocidade alta e deixe bater até a mistura atingir picos firmes.
Para empratar este pastel de feijão desconstruído, comece por colocar um disco de massa no prato, recheio, frutos secos, repita mais uma vez o processo e termine com o merengue por cima. Passe o maçarico por cima do merengue para o tornar ainda mais irresistível. Bom apetite.