Ingredientes:

  • 2 maçãs
  • 1 colher sopa açúcar amarelo
  • 1 colher sopa amido de milho
  • Crumble de Canela:
  • 50g manteiga
  • 45g de açúcar
  • 55g farinha
  • 1 colher sopa de canela

Caramelo de Vinho do Porto:

  • 100g açúcar
  • 1 pau de canela
  • 75ml natas
  • 20g manteiga fria
  • 2 colheres de sopa de Vinho do Porto

Gelado de Chá Preto:

  • 180ml leite gordo
  • 180ml natas
  • 3 gemas
  • 90g açúcar
  • 8 sacos de chá preto

 

Modo de preparação:
Cortar a maçã com a mandolina em fatias finas.
Numa forma de queque sobrepor as rodelas de maçã e entre cada camada juntar uma pouco
da mistura de açúcar e amido de milho.
Levar ao forno a 180°C durante 30min tapado com papel de alumínio e 30min
Para o crumble, juntar todos os ingredientes numa taça até se formar uma mistura que pareça
um crumble.
Levar ao congelador durante 10min e depois levar ao forno durante 20min ou até ficar
dourado.
Quando estiver arrefecido triturar até ficar uma espécie de areia
Para o gelado, juntar as natas e o leite numa panela com os sacos de chá e deixar ferver.
Quando ferver, apagar e deixar infundir o sabor durante 15min
Bater as gemas com o açúcar e juntar lentamente o leite e natas quentes.
Voltar ao lume e cozer até a mistura atingir 84°C.
Arrefecer a mistura e colocar na máquina de gelados durante 20min.
Para o caramelo, juntar o açúcar, o pau de canela e um pouco de água até se formar um
caramelo.
Juntar as natas e à manteiga é deixar ferver 1min.
Antes de servir, juntar o vinho do Porto às maçãs.