Ingredientes
Para bolo de chocolate
Farinha 270g
Açúcar mascavado 130g
Açúcar branco 130g
Cacau em pó 100g
Fermento para bolos 1 colher de sopa
Bicarbonato de sódio 1 colher de chá
Sal Q.b
Óleo 100ml
Bebida vegetal de aveia 300ml
Vinagre de sidra 1 colher de sopa
Linhaça 1colher de sopa
Manteiga vegetal para untar Q.b
Para avelã caramelizada
Avelã torrada 120g
Açúcar 80g
Manteiga vegetal 1 colher de chá
Para cobertura de chocolate
Chocolate de barra 52%cacau 200g
Bebida de aveia 50ml
Natas vegetais 50ml
Outros elementos
Frutos vermelhos Q.b
Raspas de chocolate Q.b
Modo de Preparação
Para o bolo, fazer um ovo de linhaça misturando 1 colher de sopa de linhaça com 3 colheres de sopa de água e deixar repousar durante 5 min até obter uma textura gelatinosa. À parte juntar todos os ingredientes secos e noutra taça todos os ingredientes líquidos (incluindo o ovo de linhaça). Juntar os líquidos aos secos e misturar levemente até obter uma textura homogénea. Untar uma forma com manteiga vegetal e verter a massa. Levar ao forno cerca de 45min a 180°C. Para as avelãs caramelizadas levar a uma frigideira o açúcar com 2 colheres de sopa de água, deixar caramelizada e juntar as avelãs. Quando tiverem envoltas em caramelos adiciona-se a manteiga e reverta-se em papel vegetal para arrefecer. No final basta picar as avelãs caramelizadas grosseiramente. Para a cobertura, derreter numa panela o chocolate com a bebida vegetal e as natas até obter um creme homogéneo e brilhante. Para o empratamento, cobrir o bolo com a cobertura, juntar as avelãs caramelizadas por cima, os frutos vermelhos e as raspas de chocolate.