Ingredientes (6 porções):
- 1 cebola grande picada grosseiramente
- 1 colher de sopa de manteiga + 1 colher de chá
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 100 gramas de paneer
- 1 pau de canela
- 1 folha de louro
- 4 vagens de cardamomo
- 4 cravos-da-índia
- 4 tomates rama escaldados e esmagados
- 1 chávena de água morna
- 1 colher de sopa de malagueta Kashmiri em pó
- ½ colher de chá de cominhos moídos
- ½ colher de chá de coentros moídos
- 1 colher de chá de folhas secas de feno-grego
- ½ chávena de natas frescas
- Sal
- Uma pitada de açúcar apenas se precisar de mais doçura
- Coentros frescos para decorar
- Legumes assados:
- 1 chávena de floretes de couve-flor
- ½ chávena de ervilhas
- 1 batata grande
- 1 colher de chá de malagueta Kashmiri em pó
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de pasta de alho e gengibre
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
Modo de preparação:
Pré-aquecer o forno a 180 graus Celsius. Cortar a couve-flor, a batata. Marinar com 1 colher de chá de pimenta Kashmiri em pó, 1 colher de chá de pasta de alho e gengibre, 1/2 colher de chá de sal e 2 colheres de sopa de óleo vegetal. Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e cozinhe no forno durante 30 minutos ou até as batatas estarem macias e tenras.
Retire do forno e reserve.
Aqueça 1 colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de óleo vegetal numa panela.
Adicione a canela em pau, a folha de louro, o cardamomo e o cravinho. Frite durante alguns segundos até ficarem perfumados. Adicione a cebola e frite-a até ficar dourada e caramelizada.
Adicione os tomates e deixe cozinhar até os tomates ficarem macios. Cerca de 10-12 minutos.
Deite fora todas as especiarias e coloque a mistura de tomate num liquidificador, de preferência de vidro, pois está quente. Misture até obter um molho homogéneo.
Aqueça outra colher de sopa de óleo vegetal ou manteiga na panela. Adicione 1 colher de chá de pasta de gengibre e pasta de alho e frite durante 30 segundos ou até o cheiro a cru desaparecer. Adicione a malagueta de Caxemira em pó, os cominhos e os coentros. Misture bem, adicione algumas gotas de água e deixe cozinhar durante 1 minuto.
Adicione as natas frescas, os legumes assados, as ervilhas, o paneer e as folhas secas de methi.
Se necessário, adicionar uma pitada de açúcar ao prato.
Finalizar com iogurte.
Ingredientes para o Arroz com Açafrão (10 porções):
- 1 ½ chávena de arroz basmati
- 2 ¼ chávenas de água
- 1 pau de canela, partido ao meio
- 5 cravos-da-índia
- 2 folhas de louro
- ¼ colher de chá de fios de açafrão esmagado
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga amolecida
- ¼ de chávena de cajus picados e torrados
- ¼ de chávena de passas de uva
- Modo de preparação:
- Passar o arroz por água até que a água saia limpa.
- Colocar o arroz num tacho médio com a água, o pau de canela, o cravinho, o louro, o açafrão e o sal.
- Deixe ferver, reduza o lume para baixo e cozinhe, tapado, durante 15 minutos.
- Retire do lume e deixe repousar, sem retirar a tampa, durante 10 minutos.
- Com um garfo, junte delicadamente a manteiga, os cajus e as passas.
Ingredientes para o Phulka Roti (8 porções):
- 1 chávena de farinha de trigo integral
- ½ colher de chá de sal (opcional)
- 1 colher de chá de óleo
- Ghee (para servir)
Modo de preparação:
Para começar a fazer a receita de Phulka (roti/ chapati), começar por juntar todos os ingredientes e fazer a massa. Numa tigela grande, misture a farinha e o sal; adicione um pouco de água de cada vez para fazer uma massa firme. Adicione uma colher de chá de óleo para cobrir a massa e amasse durante mais alguns minutos até ficar homogénea.
Ponha a massa de lado para repousar coberta durante 15 minutos. Amassar mais uma vez e dividir a massa em 8 porções.
Pré-aqueça a frigideira em lume médio-alto. Enrolar as porções de massa phulka (roti) em bolas; achatar as bolas com a palma da mão.
Pegar numa porção de massa phulka, passá-la por farinha e estendê-la em círculos finos com cerca de 15 cm de diâmetro.
Pré-aqueça uma frigideira de ferro. Colocar a massa de phulka na frigideira quente. Em poucos segundos notará que se começam a formar pequenas bolsas de ar.
Vire novamente e cozinhe o primeiro lado, pressionando ligeiramente com um guardanapo.
Retire do lume, coloque a phulka num prato raso e, opcionalmente, espalhe um pouco de ghee no lado virado para cima. Continuar o mesmo processo para as restantes porções da massa enrolada e continue a empilhar a phulka uma sobre a outra.
Terminar com um pouco de ghee.