Ingredientes
Leite gordo 500g
Açúcar branco 50g
Gemas 4
Amido de milho 25g
Pau de canela 2
Casca de limão 2
Açúcar amarelo 300g
Manteiga 4 colheres de sopa
Natas Qb
Nozes 100g
Avelãs 100g
Amêndoas 100g
6 Maçã riscadinha
Moscatel de Setúbal 1 cálice
Sal Qb
Modo de Preparação
1 – levar ao lume o açúcar com o leite, os paus de canela e as cascas de limão até levantar fervura. Bater à parte as gemas com o amido de milho. Temperar as gemas com o leite quente e devolver ao tacho em lume brando até ferver durante 2 ou 3 minutos para engrossar.
2 – para o crumble, tostar e triturar os frutos secos. Fazer uma espécie de praliné com 2 colheres de sopa de manteiga, 150g de açúcar amarelo e uma pitada de sal. Deixar secar e arrefecer numa folha de papel vegetal.
3 – para caramelizar a maçã, descascar e cortar em jardineira as maçãs, colocar num tacho com 2 colheres de sopa de manteiga, um pouco de natas, uma pitada de sal, 150g de açúcar amarelo e um cálice de moscatel de Setúbal. Deixar cozer e caramelizar.
4 – Empratamento: colocar maçã caramelizada, depois leite creme por cima (pode ser queimado com açúcar branco e o auxílio de um maçarico) e, por último, os frutos secos.