Estufado de tamboril com feijão preto
Ingredientes
1 Lombo de tamboril
200gr Feijão preto cozido
1 Cebola roxa
1 Cebola amarela
2 Dentes de alho sem gérmen
1 Pimento verde
1 Pimento vermelho
1 Malagueta verde
1 Malagueta vermelha
2 Tomates médios
1 Talo de aipo
1 Cenoura
1 Raminho de coentros
100cc Vinho branco
1 Folha louro
1 c. chá paprika fumada
Q.b. Azeite e vinagre
Q.b. Sal e pimenta
Modo de preparação
Caldo
1- Retire a pele e espinhas ao tamboril e aloure num tacho com um fio de azeite
2- Aloure a cebola amarela aos cubos grossos
3- Junte o alho laminado e deixe alourar
4- Tempere com um pouco de sal e pimenta
5- Refresque com o vinho branco e deixe evaporar o álcool
6- Juntos a cenoura, o aipo, os talos dos coentros e cubra com água fria
7- Deixe fervilhar durante 20 min
8- Com uma escumadeira vá limpando o caldo
9- Coe e reserve
Preparação do chili
1- Corte o lombo do tamboril em cubos, tempere de sal e pimenta e reserve
2- Num tacho aloure a cebola roxa picada num fio de azeite
3- Junte o alho e refogue mais um pouco
4- Junte os pimentos pelados e limpos, cortados aos cubinhos e as malaguetas, a gosto, cortadas às rodelas (cuidado com as sementes que potenciam muito o efeito picante) e deixe refogar.
5- Refresque com vinho branco e umas gotas de vinagre. Deixe evaporar o álcool
6- Junte os tomates pelados e limpos, cortados aos cubos. Deixe cozinhar alguns minutos
7- Junte o feijão preto e envolva bem.
8- Junte o caldo a gosto, e deixe cozinhar lentamente até obter a textura desejada
9- Retifique temperos
10- Retire do lume e junte os cubos de tamboril. Envolva, o calor residual ira cozinhar o peixe.
11- Sirva em prato fundo salpicado com coentros picados
Tarte de feijão com cacau
Ingredientes
200gr Feijão preto
50gr Amêndoas torradas
200gr Água
200gr Açúcar granulado
1 Canela em pau
10 folhas Manjericão
1 Malagueta pequena sem sementes
4 Gemas
2 Vidrados de limão
100gr Manteiga sem sal
Q.b. Leite
Massa
250gr Farinha de trigo
125gr Manteiga sem sal
125gr Açúcar
1 Ovo
Q.b. Farinha para a bancada
Coulis
150gr Frutos vermelhos
50gr Açúcar
25gr Água
150gr Frutos vermelhos frescos
Modo de preparação
Para o creme, numa panela funda colocar a água, açúcar, pau de canela, folhas de manjericão, malagueta cortada em juliana, vidrados de limão, deixa-se levantar fervura por 5 minutos, côa-se. Adiciona-se á calda de açúcar o feijão preto cozido, as amêndoas torradas e envolve-se tudo, retira-se do lume e passados 5 minutos coloca-se no liquidificador até formar um puré pouco espesso, se necessário acrescentar leite para obter a consistência certa. Passa-se por uma peneira fina. Batem-se ligeiramente as gemas e adicionam ao puré, leva-se novamente em lume brando apenas para cozer as gemas e o puré engrossar, reserva-se o creme no frio. Para o coulis de frutos vermelhos, misturam-se os frutos vermelhos, açúcar, água e leva-se tudo ao lume brando a reduzir, reserva-se. Para a massa, adiciona-se num processador a farinha, manteiga, açúcar, tritura-se até obter uma massa, adiciona-se o ovo inteiro e envolve-se. Retira-se a massa para a bancada enfarinhada e forma-se uma bola, reserva-se no frio por 30 minutos envolvida em pelicula aderente. Quando fria retira-se a massa para a bancada enfarinhada, tende-se até ficar com espessura de 2 mm, cortam-se círculos e forram-se as formas de tartelete de fundo amovível, leva-se a massa a cozer em forno pré aquecido a 180ºC, até ficarem douradas. Deixam-se arrefecer e enchem-se as formas com o creme de feijão, por cima coloca-se o coulis e decoram-se com frutos vermelhos frescos e polvilham-se com açúcar em pó.