TRUTA DO RIO FRITA COM MOLHO DE ESCABECHE
Molho de escabeche
6 Cebolas
3 Dentes de alho
2,5dl Azeite
2,5dl Vinho branco
1 Folha de Louro
6 C. sopa vinagre
1 C. chá Colorau
1 Limão (sumo)
Q.b. Sal
Q.b. Pimenta
Truta de rio frita
1 Truta de rio (Filete)
Q.b. Farinha
Q.b. Sal
Q.b. Pimenta preta
1 Limão (sumo)
1l Óleo
1 maçã “porta da loja”
Ovas de truta
Modo de preparação
Cortam-se as cebolas e os dentes de alho em rodelas finas.
Levam-se ao lume com azeite e louro.
Quando a cebola começar a ficar translúcida, deita-se o vinagre, o vinho, o sumo de limão e o colorau.
Tira-se do lume e tempera-se com sal e pimenta. Reserve.
Para tirar o filete do peixe, retire-lhe a cabeça, remova as entranhas com os dedos. Lave-o em água fria e, com uma faca afiada, separe a carne da espinha central começando na barriga e avançando até ao final com a faca sempre junto à espinha. A truta tem muitas espinhas, retire-as com os dedos ou com a ajuda da faca ou pinça própria para conseguir filetes sem espinhas.
Tempere os filetes de truta com o sumo do limão, sal e pimenta preta a gosto e deixe ficar a marinar por 20/30 minutos.
Passar o filetes por farinha e fritar em óleo bem quente.
Servir com o molho de escabeche em cima.
Guarnição: Ovas e tiras de maçã.
LEITE CREME COM PRALINÉ DE FRUTOS SECOS
Ingredientes
1lt Leite
2 Limão (só casca)
300gr Açúcar
60gr Farinha de trigo
6 Gemas batidas
Praliné de frutos secos:
500gr Açúcar
250ml Água
100gr Pistacho
100gr Pinhão
2 Diospiros
Modo de preparação
Ferva o leite com as duas cascas de limão.
Misture o açúcar e a farinha de trigo e adicione pouco a pouco o leite fervido, até envolver toda a mistura que, mexendo sempre, deverá voltar ao fogo para ferver até engrossar.
Adicione, pouco a pouco as gemas batidas ao creme, leve de novo ao fogo, apenas 2 minutos para cozinhar as gemas, sem parar de mexer.
Coloque o creme em taças pequenas e mais baixas e, depois de frio, espalhe por cima um pouco de açúcar e queimar com o queimador de leite-creme, servir de seguida com a guarnição.
Numa panela colocar a água com o açúcar até atingir 101ºC (fio fraco). Em uma travessa de ir ao forno espalhar os frutos secos e verter este preparado por cima. Misturar a calda com os frutos secos e colocar no forno, mexer de 10 em 10 minutos. Retirar do forno quando a calda formar uma capa branca dura e ligeiramente torrada a volta dos frutos secos, +/- 45 minutos.
Descascar os diospiros e cortá-los em rodelas fina. Em cada taça de leite-creme colocar duas rodelas de diospiros e algum praliné de frutos secos.
Pica no Chão
Ingredientes
150ml Vinho tinto maduro
1,2kg Frango
1 Cebola grande
1 Folha de louro
2 Dentes de alho
Meio chouriço de carne
1 Saco de sangue de frango
250gr Arroz carolino
Q.b. Sal
Q.b. Pimenta
Q.b. Azeite
Modo de preparação
Partir o frango aos pedaços, fazer um refogado com a cebola o azeite, os alhos, o louro e o chouriço, deixar refogar. Em seguida juntar o vinho e o frango, deixar estufar, deitar os temperos, deitar o arroz e caldo de galinha, deve cozer 10 a12 minutos.
Antes de desligar o arroz deitar o sangue, finalizar com um ramo de salsa.