TRUTA DO RIO FRITA COM MOLHO DE ESCABECHE

Molho de escabeche    

6 Cebolas

3 Dentes de alho

2,5dl Azeite

2,5dl Vinho branco

1 Folha de Louro

6 C. sopa vinagre

1 C. chá Colorau

1 Limão (sumo)

Q.b. Sal

Q.b. Pimenta

 

 

Truta de rio frita  

1 Truta de rio (Filete)

Q.b. Farinha

Q.b. Sal

Q.b. Pimenta preta

1 Limão (sumo)

1l Óleo

1 maçã “porta da loja”

Ovas de truta

 

 

Modo de preparação
Cortam-se as cebolas e os dentes de alho em rodelas finas.

Levam-se ao lume com azeite e louro.

Quando a cebola começar a ficar translúcida, deita-se o vinagre, o vinho, o sumo de limão e o colorau.

Tira-se do lume e tempera-se com sal e pimenta. Reserve.

Para tirar o filete do peixe, retire-lhe a cabeça, remova as entranhas com os dedos. Lave-o em água fria e, com uma faca afiada, separe a carne da espinha central começando na barriga e avançando até ao final com a faca sempre junto à espinha. A truta tem muitas espinhas, retire-as com os dedos ou com a ajuda da faca ou pinça própria para conseguir filetes sem espinhas.

Tempere os filetes de truta com o sumo do limão, sal e pimenta preta a gosto e deixe ficar a marinar por 20/30 minutos.

Passar o filetes por farinha e fritar em óleo bem quente.

Servir com o molho de escabeche em cima.

 

Guarnição: Ovas e tiras de maçã.

 

 

LEITE CREME COM PRALINÉ DE FRUTOS SECOS

Ingredientes

1lt Leite

2 Limão (só casca)

300gr Açúcar

60gr Farinha de trigo

6 Gemas batidas

 

Praliné de frutos secos:

500gr Açúcar

250ml Água

100gr Pistacho

100gr Pinhão

2 Diospiros

 

Modo de preparação
Ferva o leite com as duas cascas de limão.

Misture o açúcar e a farinha de trigo e adicione pouco a pouco o leite fervido, até envolver toda a mistura que, mexendo sempre, deverá voltar ao fogo para ferver até engrossar.

Adicione, pouco a pouco as gemas batidas ao creme, leve de novo ao fogo, apenas 2 minutos para cozinhar as gemas, sem parar de mexer.

Coloque o creme em taças pequenas e mais baixas e, depois de frio, espalhe por cima um pouco de açúcar e queimar com o queimador de leite-creme, servir de seguida com a guarnição.

Numa panela colocar a água com o açúcar até atingir 101ºC (fio fraco). Em uma travessa de ir ao forno espalhar os frutos secos e verter este preparado por cima. Misturar a calda com os frutos secos e colocar no forno, mexer de 10 em 10 minutos. Retirar do forno quando a calda formar uma capa branca dura e ligeiramente torrada a volta dos frutos secos, +/- 45 minutos.

Descascar os diospiros e cortá-los em rodelas fina. Em cada taça de leite-creme colocar duas rodelas de diospiros e algum praliné de frutos secos.

 

 

Pica no Chão

Ingredientes
150ml Vinho tinto maduro
1,2kg Frango
1 Cebola grande
1 Folha de louro
2 Dentes de alho
Meio chouriço de carne
1 Saco de sangue de frango
250gr Arroz carolino
Q.b. Sal
Q.b. Pimenta
Q.b. Azeite

 

Modo de preparação
Partir o frango aos pedaços, fazer um refogado com a cebola o azeite, os alhos, o louro e o chouriço, deixar refogar. Em seguida juntar o vinho e o frango, deixar estufar, deitar os temperos, deitar o arroz e caldo de galinha, deve cozer 10 a12 minutos.
Antes de desligar o arroz deitar o sangue, finalizar com um ramo de salsa.