ARROZ DE SARRABULHO

Ingredientes

1/2 kg Carne de vaca (ganso redondo)

1/2 kg Galinha gorda

1/2 kg Entrecosto de porco

1 Osso de suã fresco

2 Chispes de porco

150gr Chouriço de carne

1/2 Coração de porco

1kg Arroz carolino

2 Cebolas médias

6 Dentes de alho

2 Cenouras

1 Alho francês

3 Folhas de louro

1/4 Litro (aproximadamente) de sangue de porco (ao qual se junta um pouquinho de vinagre para não coagular)

Q.b. Azeite

Q.b. Vinagre

Q.b. Cominhos

Q.b. Cravinhos de cabeça

Q.b. Sal e pimenta

 

Modo de preparação

  • Num tacho, põem- se as carnes (incluindo o chouriço) todas a ferver em três litros aproximadamente de água fria, junta-se uma cebola espetada com cravinhos, dois dentes de alho, a cenoura às rodelas, o alho francês em pedaços largos, o louro, cravinho, sal e pimenta.
  • Deixam-se cozer as carnes muito bem retirando a espuma que se forma na superfície.
  • Logo que as carnes estejam bem cozidas, retira-se tudo do lume.
  • As carnes depois de arrefecidas são desfiadas.
  • Num tacho largo refogar, num fio de azeite, uma cebola bem picadinha com dentes de alho (sem gérmen).
  • Junta-se o arroz e deixa-se refogar um pouco.
  • Juntar a calda de cozer as carnes, depois de retificados os temperos e retirada a gordura que porventura esteja a mais, levar novamente ao lume e deixa-se levantar fervura tendo já acrescentado a água necessária (três partes de caldo para uma de arroz)
  • Quando estiver meio cozido, junta-se as carnes desfiadas e o sangue liquefeito.
  • Retificam-se temperos, em especial cominhos e vinagre, deixa-se ferver até o arroz estar cozido.
  • Servir malandrinho.

 

 

ALETRIA

Ingredientes
250gr Aletria

2 Cascas limão

1 Pau de canela

1 C. de chá manteiga (50 gr)

200gr Açúcar

1/2lt Água

1/2 lt Leite

2 Gemas

Sal

 

Modo de preparação

Numa panela juntar a água, o leite, a manteiga, sal, açúcar, limão e o pau de canela.

Quando começar a ferver juntar a aletria já partida.

Demora uma média de 3/4 minutos a cozer.

Retirar quando estiver cozida do fogão, e adicionar 2 gemas, mexendo rápido para que não cozam e, se envolvam no preparado.

Depois de misturado leve ao lume mais 1 minuto sem parar de mexer e retire.

Verta em pratos e polvilhe com canela a gosto.

Nota: Esta receita dá para 2 pratos fundos.