ARROZ DE SARRABULHO
Ingredientes
1/2 kg Carne de vaca (ganso redondo)
1/2 kg Galinha gorda
1/2 kg Entrecosto de porco
1 Osso de suã fresco
2 Chispes de porco
150gr Chouriço de carne
1/2 Coração de porco
1kg Arroz carolino
2 Cebolas médias
6 Dentes de alho
2 Cenouras
1 Alho francês
3 Folhas de louro
1/4 Litro (aproximadamente) de sangue de porco (ao qual se junta um pouquinho de vinagre para não coagular)
Q.b. Azeite
Q.b. Vinagre
Q.b. Cominhos
Q.b. Cravinhos de cabeça
Q.b. Sal e pimenta
Modo de preparação
- Num tacho, põem- se as carnes (incluindo o chouriço) todas a ferver em três litros aproximadamente de água fria, junta-se uma cebola espetada com cravinhos, dois dentes de alho, a cenoura às rodelas, o alho francês em pedaços largos, o louro, cravinho, sal e pimenta.
- Deixam-se cozer as carnes muito bem retirando a espuma que se forma na superfície.
- Logo que as carnes estejam bem cozidas, retira-se tudo do lume.
- As carnes depois de arrefecidas são desfiadas.
- Num tacho largo refogar, num fio de azeite, uma cebola bem picadinha com dentes de alho (sem gérmen).
- Junta-se o arroz e deixa-se refogar um pouco.
- Juntar a calda de cozer as carnes, depois de retificados os temperos e retirada a gordura que porventura esteja a mais, levar novamente ao lume e deixa-se levantar fervura tendo já acrescentado a água necessária (três partes de caldo para uma de arroz)
- Quando estiver meio cozido, junta-se as carnes desfiadas e o sangue liquefeito.
- Retificam-se temperos, em especial cominhos e vinagre, deixa-se ferver até o arroz estar cozido.
- Servir malandrinho.
ALETRIA
Ingredientes
250gr Aletria
2 Cascas limão
1 Pau de canela
1 C. de chá manteiga (50 gr)
200gr Açúcar
1/2lt Água
1/2 lt Leite
2 Gemas
Sal
Modo de preparação
Numa panela juntar a água, o leite, a manteiga, sal, açúcar, limão e o pau de canela.
Quando começar a ferver juntar a aletria já partida.
Demora uma média de 3/4 minutos a cozer.
Retirar quando estiver cozida do fogão, e adicionar 2 gemas, mexendo rápido para que não cozam e, se envolvam no preparado.
Depois de misturado leve ao lume mais 1 minuto sem parar de mexer e retire.
Verta em pratos e polvilhe com canela a gosto.
Nota: Esta receita dá para 2 pratos fundos.