Ingredientes
1 Desossar o borrego e cortar em
pedaços pequenos
3 Cebola
1 cabeça Alho
Azeite qb
2 Louro
Sal qb
Pimenta qb
50 dl Vinho Branco
500 gr Xerem
250grs Queijo da serra
Modo de Preparação
1- Marinar o Borrego:
Limpar, desossar e cortar o borrego em pedaços iguais e pequenos.
Marinar com vinho, louro, alho e azeite;
Reservar.
2- Preparar o caldo: com as aparas e ossos do borrego refogar em azeite adicionar cebola, alho e laminar a cebola e colocar num tacho em azeite, alho e louro para que a cebola e ganhe cor por caramelização.
Adicionar caldo de legumes, ervas a gosto.
3- Xerém: iniciar um refogado de cebola, azeite e alho inteiro.
Utilizar um caldo de legumes previamente preparado e ainda quente adicionar ao refogado.
Reservar mantendo quente, retificando temperos para adicionar depois o xerém.
Quando o borrego estiver quase cozinhado, adicionar o xerém e mexendo com frequência, vamos adicionando o caldo de legumes
4-Cozinhar o borrego:
Numa frigideira grande celar o borrego, em azeite, ( escorrido da marinada reservada), deixar dourar cada peça dos dois lados.
Não colocar muitas peças de borrego de uma vez na frigideira, para que os sucos não arrefeçam a frigideira.
Depois de todas as porções de borrego seladas, adicionar a marinada e o caldo de carne previamente preparado, tomates pelado e deixar ferver lentamente até p borrego estar cozinhado.
Para terminar o borrego, retificar temperos e se necessário adicionar amido para engrossar o molho, fazendo um roux.
4- Montagem : Quando bem cozinhado o borrego, servir sobre porção de xerém, temperado com coentros frescos picados.