Ingredientes Chole (2 porções):
- 1 chávena de grão-de-bico normal cozido
- 1 colher de sopa de coentros em pó
- 1 colher de chá de malagueta vermelha em pó
- 1/4 colher de chá de curcuma em pó
- 1 colher de chá de chole masala em pó
- 1 colher de chá de pó de manga seca
- Uma pitada de asafoetida
- Sal grosso, conforme necessário
- 2 chávenas de água para adicionar mais tarde
Ingredientes para o Garam Masala:
- 1 colher de chá de sementes de cominhos
- 1 folha de louro indiana grande
- 2 polegadas de canela
- 2-3 cravos-da-índia
- 2 cardamomos verdes
- 2 grãos de pimenta preta
- 2 colheres de óleo
Ingredientes para a pasta moída:
- 1 cebola média, picada
- 2 tomates médios, picados
- ½ polegada de gengibre, picado
- 34 dentes de alho, picados
Ingredientes para a Bhatura (6 porções):
- 2 chávenas de farinha
- 1 colher de sopa de sêmola
- 4 colheres de sopa de iogurte grego
- 1 colher de sopa de óleo
- Sal a gosto
- ½ colher de chá de açúcar
- ¼ colher de chá de fermento em pó
- Água para amassar a massa
- Óleo – para fritar
Modo de preparação:
1. Aquecer óleo numa frigideira e fritar todo o garam masala/especiarias acima mencionados até o óleo ficar perfumado. Adicione a pasta moída e salteie até o óleo começar a sair dos lados da pasta.
2. Continuar a mexer, para que a pasta não se agarre à frigideira.
3. Adicione todas as especiarias secas em pó – curcuma, malagueta vermelha em pó, coentros e manga seca em pó, mexer e saltear durante um minuto. Adicione o chole cozinhado, a água, o sal e mexa.
4. Cozinhe em lume brando ou médio durante 12-15 minutos até o caril engrossar. Mexa de vez em quando.
5. Adicione as malaguetas verdes cortadas e o garam masala em pó ou chole masala. durante um minuto ou dois.
6. Sirva o chole quente com pétalas de cebola roxa, juliana fina de gengibre, malagueta às rodelas e coentros picados e rodelas de limão, juntamente com bhatura cortada com uma tesoura.
Modo de preparação para a Bhatura:
1. Misturar todos os ingredientes mencionados para obter uma massa macia. A massa não deve ser demasiado dura nem demasiado mole ao toque.
2. Cobrir com um pano húmido e deixar de lado durante pelo menos 15-20 minutos.
3. Divida a massa em pequenas bolas e enrole-as em rotis grossos e redondos. A massa não deve ser demasiado grossa nem demasiado fina.
5. Aquecer óleo suficiente para fritar num recipiente de fundo pesado. Quando o óleo estiver quente, reduzir o lume para médio-alto.
6. Introduzir a bhatura no óleo quente. Com a parte de trás da concha, mergulhar o bhatura completamente no óleo, pois irá verificar que está a fritar. Virar e fritar o outro lado até ficar dourado claro. Retirar para papel absorvente.
7. Servir quente com chole.