Ingredientes

 

Para bolo de café

375G Farinha com fermento

300G Açúcar amarelo

360ml Bebida de aveia sem açúcar

180ml óleo

3 colheres de sopa de café soluvel

1 colher de sopa de canela em pó

1 1/2 colher de chá de fermento para bolos

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

1 colher de sopa de vinagre de maçã

Q.b. sal

Manteiga vegetal para untar

 

Para gelado de cogumelo e cardamomo

500G Bebida vegetal de soja sem açucar

500G natas vegetais

100G Açucar

50G Glucose

50G Estabilizante

100G Shitake desidratado

8 Cardamomo preto

Madeira para o defumador

Equimento: Bowl de fazer gelado e Aparelho de defumar

 

Para caramelo de cogumelo

200G Açúcar mascavado

Cogumelos shitake desidratados

1 embalagem Natas vegetais para bater

2 colheres de sopa Manteiga vegetal/ Margarina

Flor de sal

 

Para as nozes torradas

100G Nozes

1 colher sopa manteiga vegetal

Para creme e café

1/2 chávena de açucar em pó

1/4 chávena de água morna

1/4 chávena de café solúvel

 

Para carpaccio de cogumelo

3 Cogumelos laminados finamente

1 colher de chá Aguardente

1 colher de sopa Sumo de limão

Q.b. Açúcar

Outros elementos

Raspa de limão

 

 

Modo de Preparação

Para bolo de café: Misturar todos os ingredientes secos. De seguida, juntar os líquidos e misturar tudo. Levar ao forno num tabuleiro previamente untado cerca de 35min a 180ºC.

Para gelado de cogumelo e cardamomo: Levar ao lume a bebida vegetal, o shitake desidratado e o cardamomo. Deixar aromatizar. Coar e levar novamente ao lume, junte agora a dextrose, o estabilizante. Levar ao abatedor até que fique frio ou a uma temperatura mais baixa. Com a bowl de fazer gelados, levar a bater até atingir a consistência de gelado. Ao mesmo tempo que está a bater está a defumar.

Para caramelo de cogumelo: Leve as natas e os cogumelos desidratados ao lume até as natas estarem aromatizadas com o sabor dos cogumelos. No fim coe esta mistura. Noutra panela juntar todos os ingredientes incluindo as natas aromatizadas e deixar atingir o ponto desejado.

Para nozes caramelizadas: Envolva as nozes em manteiga derretida e leve ao forno até estarem torradas.

Para creme e café: Bata todos os ingredientes com a varinha e o acessório da vara de arames até que fique com uma textura de creme firme.

Para carpaccio de cogumelo: Passe os cogumelos laminados por um pouco de aguardente e sumo de limão, coloque por cima do bolo, polvilhe com açúcar e queime com o maçarico.