Ingredientes
Para bolo de café
375G Farinha com fermento
300G Açúcar amarelo
360ml Bebida de aveia sem açúcar
180ml óleo
3 colheres de sopa de café soluvel
1 colher de sopa de canela em pó
1 1/2 colher de chá de fermento para bolos
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de vinagre de maçã
Q.b. sal
Manteiga vegetal para untar
Para gelado de cogumelo e cardamomo
500G Bebida vegetal de soja sem açucar
500G natas vegetais
100G Açucar
50G Glucose
50G Estabilizante
100G Shitake desidratado
8 Cardamomo preto
Madeira para o defumador
Equimento: Bowl de fazer gelado e Aparelho de defumar
Para caramelo de cogumelo
200G Açúcar mascavado
Cogumelos shitake desidratados
1 embalagem Natas vegetais para bater
2 colheres de sopa Manteiga vegetal/ Margarina
Flor de sal
Para as nozes torradas
100G Nozes
1 colher sopa manteiga vegetal
Para creme e café
1/2 chávena de açucar em pó
1/4 chávena de água morna
1/4 chávena de café solúvel
Para carpaccio de cogumelo
3 Cogumelos laminados finamente
1 colher de chá Aguardente
1 colher de sopa Sumo de limão
Q.b. Açúcar
Outros elementos
Raspa de limão
Modo de Preparação
Para bolo de café: Misturar todos os ingredientes secos. De seguida, juntar os líquidos e misturar tudo. Levar ao forno num tabuleiro previamente untado cerca de 35min a 180ºC.
Para gelado de cogumelo e cardamomo: Levar ao lume a bebida vegetal, o shitake desidratado e o cardamomo. Deixar aromatizar. Coar e levar novamente ao lume, junte agora a dextrose, o estabilizante. Levar ao abatedor até que fique frio ou a uma temperatura mais baixa. Com a bowl de fazer gelados, levar a bater até atingir a consistência de gelado. Ao mesmo tempo que está a bater está a defumar.
Para caramelo de cogumelo: Leve as natas e os cogumelos desidratados ao lume até as natas estarem aromatizadas com o sabor dos cogumelos. No fim coe esta mistura. Noutra panela juntar todos os ingredientes incluindo as natas aromatizadas e deixar atingir o ponto desejado.
Para nozes caramelizadas: Envolva as nozes em manteiga derretida e leve ao forno até estarem torradas.
Para creme e café: Bata todos os ingredientes com a varinha e o acessório da vara de arames até que fique com uma textura de creme firme.
Para carpaccio de cogumelo: Passe os cogumelos laminados por um pouco de aguardente e sumo de limão, coloque por cima do bolo, polvilhe com açúcar e queime com o maçarico.