Ingredientes

Posta de bacalhau 1 unid
Cebola roxa 2 unid
Vinho do porto 1 cálice
Mel 1 colher de sopa
Limão 1 unid
Broa de milho em cubos 1 unid
Azeite 1 unid
Alecrim 1 raminho
Dentes de alho 3 unid
Folha de louro 1 unid
Sal Qb
Pimenta vermelha em grão Qb
Pimenta preta moída Qb

 

Modo de Preparação

Numa panela colocar 2 cabeças de alho esmagadas, o louro e o alecrim, cobrir o bacalhau com azeite, levar ao fogo com temperatura baixa e sem deixar ferver por 40 minutos, sem tapar a panela. Retirar o bacalhau e deixar escorrer, reservar.
Na trituradora colocar 3 raspas do limão, 1 dente de alho, 1 pitada de pimenta vermelha e parte da broa, retirar e triturar o resto da broa com um fio de azeite. Juntar tudo e colocar no forno pré aquecido a 220 graus até ficar mais crocante.
Cobrir o fundo de uma frigideira com azeite, colocar as cebolas roxas cortadas em meia-lua, 1 dente de alho picado grosseiramente e deixar refogar.
Quando a cebolada estiver pronta regar com o vinho de porto e deixar libertar todo o vapor, juntar o mel em fogo baixo, sal e pimenta preta, deixar mais um minuto e reservar. Rectificar temperos.
Apresentar os preparados às camadas com cebola, bacalhau desfiado grosseiramente, outra de cebola, bacalhau e por fim a broa crocante. Servir com batatas cozidas com pele.

 

Observações

O azeite e o vinho do porto devem ser de boa qualidade.