Ingredientes
Posta de bacalhau | 1 unid |
Cebola roxa | 2 unid |
Vinho do porto | 1 cálice |
Mel | 1 colher de sopa |
Limão | 1 unid |
Broa de milho em cubos | 1 unid |
Azeite | 1 unid |
Alecrim | 1 raminho |
Dentes de alho | 3 unid |
Folha de louro | 1 unid |
Sal | Qb |
Pimenta vermelha em grão | Qb |
Pimenta preta moída | Qb |
Modo de Preparação
Numa panela colocar 2 cabeças de alho esmagadas, o louro e o alecrim, cobrir o bacalhau com azeite, levar ao fogo com temperatura baixa e sem deixar ferver por 40 minutos, sem tapar a panela. Retirar o bacalhau e deixar escorrer, reservar.
Na trituradora colocar 3 raspas do limão, 1 dente de alho, 1 pitada de pimenta vermelha e parte da broa, retirar e triturar o resto da broa com um fio de azeite. Juntar tudo e colocar no forno pré aquecido a 220 graus até ficar mais crocante.
Cobrir o fundo de uma frigideira com azeite, colocar as cebolas roxas cortadas em meia-lua, 1 dente de alho picado grosseiramente e deixar refogar.
Quando a cebolada estiver pronta regar com o vinho de porto e deixar libertar todo o vapor, juntar o mel em fogo baixo, sal e pimenta preta, deixar mais um minuto e reservar. Rectificar temperos.
Apresentar os preparados às camadas com cebola, bacalhau desfiado grosseiramente, outra de cebola, bacalhau e por fim a broa crocante. Servir com batatas cozidas com pele.
Observações
O azeite e o vinho do porto devem ser de boa qualidade.