Ingredientes
1 Chávena de chá de arroz carolino
3 Chávenas de chá de água
1,5 Chávenas de chá de açúcar branco + 2 c. sopa
1500cc Leite gordo
4 Gemas
1 Casquinha de limão – apenas o vidrado
1 Casquinha de laranja – apenas o vidrado
1 C. chá de alfazema seca
1 Pitada de sal

 

Modo de preparação
1- Cozer o arroz na água, sal e limão em lume médio
2- Ferver o leite com a alfazema. Coar e manter bem quente (lume no mínimo)
3- Acrescentar o leite aos poucos, mexendo entre cada adição até este ser absorvido
4- Juntar o açúcar e deixar ferver
5- Bater as gemas e dissolver num pouco de leite
6- Fora do lume juntar o preparado das gemas ao arroz, em fio fino, mexendo bem para que estas não cozam de imediato
7- Levar ao lume brando até cozer as gemas, sem deixar ferver
8- Cortar a laranja em juliana fina
9- Levar ao lume com 2 c. sopa de açúcar e 1dl de água e deixar ferver 5 minutos até cristalizar
10- Empratar o arroz numa tacinha e dispor por cima a laranja cristalizada

 

 

GELADO DE TOMILHO

Ingredientes:

250cc Leite gordo

250cc Natas gordas (>35%)

100gr Açúcar branco

5 Gemas

3 Hastes de tomilho

 

Modo de preparação:

1- Ferver o leite com as natas e o tomilho.

2- Misturar as gemas com o açúcar.

3- Coar o leite e encorpar no preparado anterior, em fio fino e mexendo bem para não talhar as gemas.

4- Levar novamente a lume brando, mexendo sempre até alcançar os 82ºC.

5- Retirar do lume, levar ao frio e fazer o gelado de acordo com as instruções da máquina, ou levar ao congelador, mexendo de vez em quando com um garfo para evitar a formação de cristais.

 

 

TELHA DE LARANJA

Ingredientes:

120gr Manteiga

230gr Açúcar em pó

80cl Sumo laranja

50gr Farinha

 

Modo de preparação:
1- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
2- Mexer todos os ingredientes numa tijela e levar ao frigorífico pelo menos uma hora.
3- Molde pequenos círculos finos, com a ajuda de uma colher, num tapete de silicone.
4- Leve ao forno até ficarem alouradas.
5- Retira com a ajuda de uma espátula e deixe arrefecer.

 

Finalização:

Coloque a tigelinha de arroz num prato, ao lado disponha uma quenelle de gelado e por cima a telha como se fosse a vela de um barco.