Ingredientes:
2 pernas de peru
3 tomates coração de boi
1 cebola
1 Alho
1l de água
1 pão alentejano
20 ml Azeite
Sal e pimenta qb.
Modo de preparação:
Peru- Remover os ossos, tendões e cartilagens das pernas, cortando de uma ponta a outra um
dos lados da perna de forma que ela fique completamente aberta. Passar um fio de azeite no
lado que não tem pele, temperar com sal e pimenta. Levar ao forno a 180º durante 40 minutos,
com a pele virada para baixo, virando a meio do processo. No fim, deixar arrefecer até dar para
manusear e desfiar.
Molho- Levar os ossos ao forno a 200 graus, e ir virando até os ossos ganharem cor em toda a
superfície. Com um cutelo partir ao meio, colocar numa panela, juntamente com meia cebola
cortada ao meio, e cobrir com água fria. Levar a lume médio e deixar reduzir até cerca de um
terço do volume inicial. Retificar sal.
Açorda- Cortar 3 fatias de pão (com cerca de 2 cm de altura) em cubos, e cobrir com água numa
taça. Cortar meia cebola, 3 dentes de alho, e o tomate sem a pele em brunesa. Refogar numa
frigideira com um fio de azeite. Escorrer a água do pão, espremer o excesso de água, e juntar ao
refogado. Com a ajuda de uma colher de pau desfazer os pedaços maiores. Retificar sal e
pimenta e levar ao forno a 180º num pirex.