Ingredientes:
- 1 couve coração
- 250g entremeada
- 250g pá de porco
- 1 orelha de porco
- 300g de entrecosto
- 1 chouriço de carne
- 1 morcela
- 1 farinheira
- 800g feijão encarnado
- 150ml vinagre
- 150ml água
- 1 colher sopa açúcar
- 6 dentes de alho
- 3 cenouras médias
- 2 cebolas grandes
- Azeite
- Sal
- Pimenta Preta moída q.b.
- Pimenta Preta em grão q.b.
- Folhas de Louro q.b.
- Pimentão Doce q.b.
- Cominhos q.b.
- Tomilho Fresco q.b.
- Vinho branco q.b.
Modo de preparação:
Cozer durante 20 min o feijão previamente demolhado, em água e sal, numa panela de
pressão.
Entretanto refogue uma cebola, uma cenoura, 3 dentes de alho esmagados e uma folha de
louro até obter uma boa caramelização, junte as carnes em pedaços e cubra com água a ferver
tempere com sal e coloque os enchidos e uns grãos de pimenta preta.
Depois de cozido, divida o feijão em 3 partes, uma para o creme com farinheira, outra para as
pipocas de feijão e outra para juntar à feijoada.
Leve a ferver a água, o vinagre, o açúcar e a pimenta preta e verta sobre 1/4 da couve cortada
em chiffonade, reserve num recipiente.
Coza a Farinheira e a morcela durante 10, o chouriço ao fim de 20min (e reserve 1/4 do
mesmo em rodelas para levar ao forno). Vá retirando as restantes carnes quando forem
atingindo a sua cozedura.
Crocante de Chouriço e Pipoca de Feijão:
Coloque o chouriço em rodelas num tabuleiro e leve ao forno a 180º até tostar, de seguida
limpe a gordura e triture até ficar uma areia crocante. Reserve.
Coloque 1/3 de feijão num tabuleiro forrado com papel vegetal. Adicione um fio de azeite, um
pouco de sal e cominhos e leve ao forno até tostar. Reserve.
Creme de feijão:
Com o feijão que reservou para o creme, junte 1/2 farinheira e 1 concha do caldo das carnes e
triture com a varinha mágica.
Feijoada:
Faça um refogado com cebola e 3 dentes de alho picados, uma folha de louro, uma colher de
chá de cominhos e outra de pimentão doce. Junte as cenouras cortadas em cubos finos, os
enchidos em cubos, e as carnes cortadas em pedaços. Adicione a restante couve em
chiffonade, por fim cubra com o caldo da carne, adicione o creme de feijão, até atingir a
consistência de um molho espesso. Retifique os temperos e deixe cozinha mais 20 minutos.
Para servir coloque a feijoada com o creme de feijão, o crocante de chouriço por cima e a
pipoca de feijão.