Ingredientes
Para tomatada
2kg Tomate
2 Cebola
3 dentes Alho
1 folha Louro
1 lata Anchovas
30g Pimento vermelho
4 Cogumelos shitake
60ml Vinho branco
60ml Vinho do Porto
3 raminhos Hortelã
1 molho Talos de coentros
1 molho Coentros
Azeite Q.b.
Sal e pimenta Q.b
1 colher de sopa Pimentão doce
Para os ovos escalfados 3 Ovos
4 Vinagre
Sal Q.b
Para pão torrado 3 fatias Pão
Azeite Q.b
Sal Q.b
Modo de Preparação
Para a tomata, comece por refogar em azeite a cebola e o alho picado. Junte uma folha de louro e o pimento vermelho cortado em brunesa fina. Numa panela à parte ponha água a ferver para escaldar os tomates de modo a que seja mais fácil tirar a pele. Quando o refogado tiver bem apurado, junte o tomate sem pele e bem picado juntamente com pimentão-doce, sal, pimenta, ramo de hortelã e talos de coentros picados. Adicione vinho branco e vinho do Porto e deixe cozinhar durante 40min até estar tudo bem apurado. Retifique os sabores sempre que achar necessário. Para os ovos escalfados, ponha água a ferver numa panelinha com 4 colheres de sopa de vinagre, quando a água tiver a ferver baixe o lume de modo que a água não esteja a ferver vigorosamente, faça um remoinho com o auxílio de uma vara de arames e ponha o ovo. Passados 2min40seg tire o ovo e coloque em água com gelo. No final os ovos escalfados são servidos por cima da tomatada. Para o pão, torre numa frigideira com um fio de azeite e umas pedrinhas de sal.