Ingredientes
Para creme de cogumelos
50G Cogumelos desidratados
1 colher de chá Pasta de trufa
1 Cebola
2 dentes Alho
Azeite Q.b
2 colheres de sopa Manteiga
50ml Natas
Leite Q.b
Sal e pimenta Q.b

Para espuma de queijo creme
80gr Queijo creme
30ml Leite
Sumo de limão Q.b
4 folhas Manjericão
Sal Q.b

Para salada de maçã e aipo
1 Maçã
30gr Raiz de aipo
Sal Q.b
1/2 limão Sumo de limão
Para batata gratinada 3 Batata
1 pacote (220ml) Natas culinária
2 colheres de sopa Pasta de trufa
Sal e pimenta Qb
Óleo Qb
Azeite qb

 

Modo de Preparação

Creme de cogumelos: Comece por hidratar os cogumelos em água quente. Reserve a água caso seja precisa para adicionar durante a confeção do creme. Numa frigideira, junte um fio de azeite, a cebola grosseiramente picada e os dentes de alho esmagados. Deixe refogar um pouco e adicione a manteiga. Quando tiver bem dourado junte os cogumelos previamente escorridos, o sal e a pimenta, e deixe cozinhar durante uns 10 min. Junte as natas e um pouco da água dos cogumelos. Quando levantar fervura, tire do lume e tritura a mistura. Dependendo da textura vai ter de adicionar um pouco de leite ou água dos cogumelos. Para a espuma: triture todos os ingredientes e coloque a mistura num sifão com 2 cargas de gás. Reserve no frigorífico. Para salada: cortar em Juliana fina a maçã e o aipo, regar com sumo de limão e um pouco de sal. Para a batata gratinada: descascar e laminar 3 batatas. Numa taça à parte, misture as natas, a pasta de trufa, sal e pimenta. Misture o preparado com as batatas e disponha-as por camadas numa forma de bolo inglês barrada com azeite. Va sempre pressionando bem para evitar bolhas de ar entre as camadas. Tape a forma com papel de alumínio e leve por 50min ao forno a 160C. Retire as batatas do forno e deixe, idealmente, de um dia para o outro no frigorífico, com peso em cima. (Se tiver muita pressa, deixe ir 1h ao congelador. Retirar do frio, desenformar, cortar em palitos com espessura de dois dedos e fritar em óleo abundante até obter uma cor alaranjada.