Ingredientes

Leite gordo 500g

Açúcar branco 50g

Gemas 4

Amido de milho 25g

Pau de canela 2

Casca de limão 2

Açúcar amarelo 300g

Manteiga 4 colheres de sopa

Natas Qb

Nozes 100g

Avelãs 100g

Amêndoas 100g

6 Maçã riscadinha

Moscatel de Setúbal 1 cálice

Sal Qb

 

Modo de Preparação

1 – levar ao lume o açúcar com o leite, os paus de canela e as cascas de limão até levantar fervura. Bater à parte as gemas com o amido de milho. Temperar as gemas com o leite quente e devolver ao tacho em lume brando até ferver durante 2 ou 3 minutos para engrossar.

2 – para o crumble, tostar e triturar os frutos secos. Fazer uma espécie de praliné com 2 colheres de sopa de manteiga, 150g de açúcar amarelo e uma pitada de sal. Deixar secar e arrefecer numa folha de papel vegetal.

3 – para caramelizar a maçã, descascar e cortar em jardineira as maçãs, colocar num tacho com 2 colheres de sopa de manteiga, um pouco de natas, uma pitada de sal, 150g de açúcar amarelo e um cálice de moscatel de Setúbal. Deixar cozer e caramelizar.

4 – Empratamento: colocar maçã caramelizada, depois leite creme por cima (pode ser queimado com açúcar branco e o auxílio de um maçarico) e, por último, os frutos secos.