Ingredientes

Para o bolo de maçã e noz:
1/2 Cup Farinha
1 Cup Açúcar
2 Uni Maçã aos pedaços
1 Colher de Sopa Canela
1/2 Cup Bebida de aveia
3 Colheres de sopa de óleo
Vinho do porto (q.b)
1/2 Cup Noz picada
Vinagre (q.b)

Para crumble em cima do bolo:
60 gr Farinha
25 gr Noz picada
Canela (q.b)
40 gr Margarina
30 gr Açúcar
Maçã brunesa (q.b)

Para caramelo de vinagre de maçã:
1 Cup Vinagre de vinho branco
1/2 Maçã em pedaços sem casca
2 Colheres de chá Maizena
1 Colher sopa Margarina
Canela (q.b)
Sal (q.b)

Para nozes caramelizadas picadas:
1/2 Cup nozes
50 gr Açúcar
15 ml Agua
1 Colher de chá Margarina
Para maçã no vinho do porto
1/2 Maçã
Vinho do Porto (q.b)

 

Modo de Preparação

Para o bolo de maçã e noz:

Pre-aquecer o forno a 180°C.

Misturar numa taça a farinha, o açúcar e a canela.

Adicionar todos os ingredientes líquidos e envolver.

Por fim juntar a maçã e as nozes e envolver novamente.

Dispor o preparado numa forma previamente untada numa camada não muito grossa. Envolver com as mãos todos os ingredientes do crumble e colocar em cima da massa do bolo. Levar ao forno cerca de 30min.

Para o caramelo:
Triturar o vinagre com a maçã e coar. Levar o líquido a uma panela e dissolver com a maizena. Quando tiver completamente dissolvida, adicionar os restantes ingredientes e deixar reduzir até obter a textura caramelo.

Para as nozes caramelizadas:
Levar ao lume o açúcar e a água, deixar reduzir e adicionar as nozes. Quando tiver com a textura e cor de caramelo retirar para cima de papel vegetal. Esperar que arrefeça e picar. Para a maçã embebida em vinho do Porto: cortar maçã em juliana e regar com vinho do Porto.