Ingredientes:

1 safio

1 batata Branca Grande

6 castanhas Peladas e Cozidas

2 cebolas

1 alho francês

4 dentes de alho

3 tomates frescos

q.b sementes de funcho

q.b folhas de hortelã

q.b azeite

1/2 vinho Branco

q.b água

q.b sal grosso

 

Modo de preparação:

Comece por fazer o caldo de peixe da seguinte forma: Refogar 1 cebola cortada em pedaços grosseiros, 2 dentes de alho, o alho francês (poderá usar as partes brancas e verdes) e as sementes de funcho. Deixar refogar e refrescar com vinho branco. Acrescentar água quente suficiente para o caldo, algumas folhas de hortelã e deixar apurar durante 30 minutos.

Noutra panela fazer um refogado com um fio generoso de azeite, a cebola e 2 dentes de alho picados. Quando a cebola começa a ficar translúcida acrescentar os 3 tomates limpos de pele e sementes e cortados em pequenos pedaços. Temperar com sal e deixar cozinhar. Vá juntando um pouco de água do caldo (coado) para não deixar secar e apurar o refogado.

Entretanto corte postas do safio da parte do lombo e retire as tripas do meio. Passar por água fria para retirar o sangue da espinha.

Juntar as postas de safio, 2 castanhas e mais caldo limpo e coado ao refogado e deixar o peixe cozinhar.

Cozer 2 batatas com a casca e cortadas a meio (na vertical) em água e sal.

Picar 4 castanhas e levar ao forno até ficarem tostinhas.

Retirar o peixe do caldo e reservar.

Triturar o caldo onde o peixe cozinhou e coar no chinês.

Voltar a pôr o caldo ao lume e juntar o peixe, deixe por mais 2 minutos em lume brando, desligue o fogão e reserve.

Retirar as batatas da água, remover a casca e cortar em rodelas. Comece a empratar o prato com as batatas primeiro, coloque as postas de safio por cima e bastante calda. Finalize com algumas folhas de hortelã e a castanha tostada por cima do safio.