Ingredientes:
1 batata-doce
2 pastinaca
1 alho francês
2 figos secos
100 ml leite de amêndoa
50 ml vinagre
2 limões
6 amêndoas torradas
1 gr flor de sal
1 linguado areia
30 ml azeite
3 folhas de couve khale
1 gr pimenta
50 gr manteiga
Modo de preparação:
Cortar a batata, metade do alho francês e as pastinacas em jardineira. Caramelizar em azeite.
Juntar água até tapar. Temperar com sal e pimenta. Deixar cozinhar durante 20 minutos.
Retirar os legumes do caldo, esmagar com o esmagador de batata e passar pelo chinês. Juntar 1 colher de sopa de manteiga e o leite de amêndoa. Levar a ferver num tacho até ganhar a consistência de puré. Retificar os temperos. Colocar as folhas de couve no forno por 5 minutos a 200º , temperadas com flor sal e pimenta. Reservar. Cortar o alho francês em juliana fina e
caramelizar num tacho pequeno, com uma colher de sopa de azeite. Mexer a cada 7 minutos.
Deixar cozinhar até reduzir em metade o tamanho. Juntar o vinagre balsâmico e dois figos cortados ao meio, deixar reduzir até ficar em consistência de puré. Reservar. Colocar as amêndoas sem casca e com pele, no forno, com flôr de sal, por 10 minutos. Mexer a cada 5 minutos. Retirar para um pilão e reservar. Escamar e arranjar o peixe. Aquecer azeite, manteiga e sumo de limão numa frigideira. Caramelizar o peixe com a pele mais escura virada para baixo. Deixar cozinhar cerca de 4 minutos de cada lado. Retirar para um tabuleiro com rede e reservar por 4 minutos. Retirar os filetes sem pele e sem espinhas. Esmagar as amêndoas e reservar. Empratar.