Ingredientes:
250 gr queijo ricotta
150 gr parmesão
1 ovo temperatura ambiente
1 gema de ovo temperatura ambiente
2 colheres de chá de sal
40 gr farinha tipo 55
1 unidade sumo de limão
q.b pimenta preta
6 unidades de espargos
4 unidades figos frescos
6 folhas de salvia
2 colher de sopa de azeite
q.b Água
3 colheres de sopa manteiga sem sal
20 gr miolo de pistachio
100 ml natas
150 gr queijo azul

Modo de preparação:
Colocar ao lume duas panelas com dois litros de água e sal (salgar como a água do mar). Numa frigideira, colocar uma colher de chá de manteiga e deixar aquecer. Cortar os figos em quartos e colocar na frigideira virados com a polpa para baixo. Depois de cerca de 4 minutos virar e cozinhar mais 4 minutos. Deixar caramelizar até ficarem macios e dourados. Retirar e reservar.
Preparar uma tigela grande com água fria e gelo. Cortar as pontas rijas dos espargos e descartar. Cortar os espargos ao meio na diagonal e colocar dentro da água a ferver por dois minutos. Retirar para dentro da tigela com água e gelo para parar a cozedura. Ralar o queijo parmesão para uma tigela e reservar. Num processador de alimentos colocar a ricotta, 100 gr
de parmesão ralado, o ovo, a gema e duas colheres de chá de sal. Pulsar 10 vezes. Adicionar a farinha e o sumo de limão e pulsar mais 10 vezes até obter uma mistura homogénea. Reservar.
Preparar um tabuleiro de forno com papel vegetal e polvilhar com farinha. Com uma colher de sopa, retirar a mistura do queijo do processador de forma a cobrir a colher sem a encher. Com a ajuda do dedo indicador humedecido com água, retirar a massa da colher para o tabuleiro fazendo a forma de uma pequena almofada. Repetir o processo com toda a massa e polvilhar os dumplings com farinha. Preparar uma frigideira com o azeite, 1 colher de sopa de manteiga e as folhas de salvia e colocar ao lume. Aquecer um grelhador. Cozinhar os dumplings na água a ferver por cerca de 4 minutos. Cozer cerca de 8 dumplings de cada vez. Retirar da água e colocar diretamente na frigideira quente. Cozinhar até ficarem dourados de cada lado. Juntar sumo de meio limão. Virar com cuidado para não os partir. Entretanto, grelhar os espargos e temperar com sal. Empratar os dumplings com os espargos grelhados, os figos caramelizados e finalizar com o molho de manteiga e limão. Polvilhar com parmesão ralado, uma pitada de sal e moer um pouco de pimenta preta. Finalizar com os pistachios cortados em pedaços pequenos. Ferver 100 ml de natas mais queijo azul para fazer o molho.