1 Junho 2024 | por: Porto

Ingredientes:
400g de branco feijão manteiga demolhado e cozido
500g de dobrada de vitela (sola e folhada) lavada e limpa
1 chispe de porco
1/2 de uma mão de vitela
200g de presunto gordo
200g de salpicão do Douro
1/2 galinha
1 chouriça de carne
2 folhas de louro
3 dentes de alho
200g de cebola
Sal e pimenta q.b.
1 cenoura da Póvoa
1dl de azeite
1 colher de sopa de banha de porco
1 colher de chá de colorau
1 tomate coração de boi grande (ou 2 pequenos)
1 colher de sobremesa rasa de cominhos em pó
Arroz carolino q.b.

Preparação:
Levar as carnes a cozer numa panela de pressão.
Enquanto isso, levar ao lume o azeite, a banha de porco e juntar os alhos picados e
a cebola picada deixando alourar ligeiramente.
Juntar o tomate picado, a cenoura cortada às rodelas, o presunto em cubos, a
chouriça em rodela e o salpicão em meias-luas.
Deixar estufar um pouco e adicionar as tripas cortadas e já bem cozidas, o chispe
e a mão de vitela cortado em pedaços. Deixar estufar mais um bocado e juntar um
pouco de água da cozedura das carnes. Temperar com sal, pimenta-preta e branca,
o colorau e deixar estufar mais um pouco.
Por fim, juntar o feijão cozido com um pouco de água da cozedura das carnes e
deixar apurar, mexendo com regularidade e em lume brando.
Desfiar a galinha.
No momento de servir, terminar as tripas com os cominhos em pó e colocar a
galinha desfiada sobre as tripas. Servir bem quente acompanhadas de arroz
branco.