Ingredientes:
2 uni. Sardinha
q.b. Azeite
q.b. Sal
q.b. Pimenta Preta
4 uni. Chalotas
5 dentes Alho
25g Manteiga noisette
200g Vinho verde Branco
200g Caldo de legumes com as aparas da sardinha
100 Manteiga
200g Natas
q.b. Tomilho Fresco
20g Tomate
q.b. Coentros frescos
q.b. Vinagre de vinho tinto
1 uni. Limão
1 Broa de Milho
q.b. Salsa
Preparação:
Molho de vinho branco:
Adicione a manteiga marrom, a cebolinha, o alho, as sementes de coentro, a pimenta e o
tomilho em uma panela. Comece a refogar os legumes e, antes que fiquem muito
coloridos, acrescente um pouco de vinho branco.
Reduza o vinho em cerca de 75% até ficar xaroposo. Adicione um pouco de caldo de
legumes e leve o molho para ferver por cerca de 10-15 minutos. Coe o molho para retirar as
guarnições.
Volte a colocar num tacho e finalize o molho com um pouco de manteiga e natas
aciduladas. Deixe o molho esfriar, pois será servido frio.
Vinagrete de Tomate:
Numa tigela média, mistura os tomates, a cebola roxa e o coentro.
Num frasco pequeno com tampa, mistura o azeite de oliva, o vinagre de vinho tinto, o sumo
de limão, o sal e a pimenta. Fecha bem o frasco e agita vigorosamente para emulsionar os
ingredientes. Deita o molho sobre os tomates, cebola e coentro na tigela.
Com cuidado, mistura todos os ingredientes até que o vinagrete cubra uniformemente os
tomates. Prova e ajusta o tempero conforme necessário, adicionando mais sal, pimenta ou
sumo de limão, se desejar.
Serve imediatamente ou deixa marinar no frigorífico por cerca de 30 minutos para permitir
que os sabores se desenvolvam ainda mais.”
Broa:
Fatiar a broa finamente e picar. Saltear em azeite e secar com papel absorvente
Sardinha:
Filetar a sardinha. Colocar numa salmoura simples durante 20 minutos. Fazer alguns
pequenos cortes do lado da pele e brasear com um maçarico e temperar com sal
Azeite verde:
Branquear a salsa. Secar em papel absorvente várias vezes. Triturar a salsa com o azeite a
uma baixa temperatura na bimby até ficar homogéneo. Colocar num saco pasteleiro e
pendurar o saco de maneira que seja possível que se separe os fluídos do azeite
Empratamento:
Misturar um pouco do azeite verde ao molho de vinho branco e envolver ligeiramente
Cobrir o fundo do prato com a mistura do molho com o azeite, colocar a filete de sardinha
cartada em retângulos, numa forma de espiral, colocar o vinagrete por cima de cada
pedaço da sardinha e finalizar com a broa.