Ingredientes:
2 postas de bacalhau
1 Penca da Póvoa
12 fatias de queijo (que derreta bem)
4 fatias de presunto
4 fatias de pão de forma
500ml leite
2 ovos
Molho
1 cebola às rodelas
Azeite q.b.
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 fatias de presunto
Molho inglês, mostarda ketchup, q.b.
1 lata de tomate aos cubos
100gr polpa de tomate
½ litro de cerveja
½ cálice vinho do porto
½ cálice brandy
1 colher de sobremesa de Maizena
50ml de leite
Tabasco q.b. sal qb

Preparação molho:
No azeite estalar a cebola. Assim que tiver translúcida, acrescentar o alho. Deixar refogar
um bocadinho, acrescentar a folha de louro, o presunto picado e tomate e a polpa.
Envolver bem e juntar a cerveja e o vinho. Temperar com sal, molho inglês, Tabasco,
mostarda e ketchup e deixar ferver, em lume brando, até apurar. (+/- 20 minutos) Retirar a
folha de louro e passar pela varinha mágica até ficar tudo muito fino. Dissolver a Maizena
no leite e acrescentar ao molho, mexendo e deixando cozer um bocadinho. Retificar
temperos, acrescentando picante a gosto se necessário.

Preparação recheio:
Lavar as folhas da penca e levar a cozer. À parte cozer o bacalhau no leite, deixar
arrefecer e lascar o bacalhau.
Depois das folhas da penca estarem cozidas e escorridas, abrir a folha e colocar no meio
as lascas de bacalhau, 2 fatias de presunto e uma fatia de queijo. Embrulhar tudo com a
folha da penca. Num prato de barro colocar uma fatia de pão de forma, a trouxa de
bacalhau e por cima outra fatia de pão de forma. Cobrir tudo com queijo e levar ao forno
até derreter bem no queijo. Assim que sair do forno regar com o molho bem quente e
colocar um ovo frito por cima. Servir acompanhado de batata frita.