1 Junho 2024 | por: Porto

Ingredientes – Caldo Verde
500g de couve para caldo verde
400g de batatas
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 chouriço médio
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.

Ingredientes – Alheira
1 alheira
200ml natas.
Azeite, sal, pimenta q.b.
Ingredientes – Massa de pão
250g de farinha de trigo fina
125ml de água morna
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de sal grosso
1 fio de azeite

Preparação – Caldo Verde
Descascar as batatas e cortá-las em cubos. Descascar a cebola e cortá-la em
gomos. Descascar e esmagar os dentes de alho. Cortar o chouriço ao meio.
Levar ao lume um tacho com um fio de azeite, juntar o alho e a cebola e refogar
ligeiramente.
Adicionar as batatas e as duas metades do chouriço e cobrir com água. Temperar
com sal e pimenta e deixar levantar fervura.
Depois, cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando, até as batatas
ficarem macias e bem cozidas.
Retirar o chouriço do tacho e reservar. Passar tudo com a varinha mágica, retificar
os temperos de sal e pimenta e levar novamente ao lume, até levantar fervura.
Juntar a couve e deixar cozinhar, por mais 10 minutos.

Preparação – Alheira
Tirar a pele da alheira. Cortar em pedaços.
Numa frigideira, colocar um fio de azeite e juntar a alheira. Mexer bem até a alheira
ficar numa “papa”.
De seguida, juntar um pouco de natas até obter uma consistência cremosa.
Temperar a gosto e reservar.

Preparação – Massa de pão
Numa taça grande, colocar a farinha e o fermento e misturar bem.
Fazer uma cova a meio e colocar a água morna.
Dissolver o sal com a ajuda de um garfo. Juntar o azeite e, com o garfo, misturar
tudo até a massa começar a descolar da taça. Se necessário, colocar mais
farinha.

Empratamento
Numa tigela, colocar a alheira e, de seguida, o caldo verde e o chouriço cortado
finamente. Esticar a massa de forma a fazer um círculo que dê para cobrir a tigela
do caldo verde. Tapar o caldo verde com a massa. Picar ligeiramente a massa e
levar ao forno até ficar cozida.