Raia confitada com esmagada de grão e beringela

Receita de Chefe António Alexandre

Receita

Aparar as extremidades da asa da raia e temperar com sal grosso.

Há duas cozeduras possíveis:

– Raia cozida ou escalfada:

Num tacho, colocar água, sal, funcho, chalota e cenoura cortada em pedaços pequenos, e deixar ferver. Adicionar a raia e temperar com sal grosso. Quando estiver cozida, retirar a pele e servir.

– Raia confitada:

Num pirex, juntar azeite aromatizado, uma posta de raia e limão. Levar ao forno durante cerca de 30 minutos a 160ºC. Depois de cozinhada, deixar repousar.

 

Para a guarnição:

Num tacho, fazer um refogado com alho picado, louro, sal, pimenta, tomilho e azeite. Juntar o grão já cozido e temperar com pimenta. Esmagar o grão ainda no tacho ou passar na Yämmi.

Cortar uma beringela ao meio, fazer alguns cortes na superfície e levar ao forno num pirex com azeite e alho. Quando a beringela tiver absorvido todo o azeite, retirar. Acrescentar cenoura cortada e levar de novo ao forno com mais azeite, até que a beringela fique dourada. Quando estiver pronta, retirar do forno e juntar o interior à esmagada de grão.

Esmagar tudo e adicionar um pouco de cerefólio picado. Servir com a raia.

Ingredientes

1 Asa de Raia
2 Beringelas
250gr de Grão-de-bico
1 Cenoura
3 Chalotas
2 Folhas de Louro
1 Dente de Alho
Q.b. Tomilho
Q.b. Cerefólio
Q.b. Sal
Q.b. Pimenta
Q.b. Azeite