Plumas de porco preto com migas de ameijoas e ananás grelhado

Receita de Miriam Couto

Receita

Retirar a côdea ao pão alentejano e cortá-lo em cubos. Colocá-lo numa taça com água quente, sal e azeite, e deixá-lo amolecer.

Num tacho, adicionar um fio de azeite, 3 dentes de alho picado e meia cebola picada, e deixar refogar. Juntar as ameijoas e deixá-las refogar também um minuto. Adicionar então o vinho branco e o sumo de meio limão. Quando as ameijoas começarem a abrir, juntar talos de coentros picados e temperar com sal. Retirar as ameijoas e reservar.

Depois de amolecido, escorrer a água do pão e juntá-lo ao caldo. Adicionar 2 tomates pelados sem sementes e cortados em pedaços. Misturar tudo muito bem para que o pão se desfaça e deixar cozinhar em lume brando. Se necessário, adicionar um pouco de água para que as migas não engrossem demasiado.

Temperar as plumas com sal e grelhá-las na grelha bem quente, até que fiquem com uma cor dourada de ambos os lados.

Grelhar a fatia de ananás até que esta fique com a marca da grelha.

Retirar o miolo das ameijoas e juntá-lo às migas.

Numa frigideira bem quente, adicionar um fio de azeite e as migas. Deixar alourar durante 3 minutos de cada lado. Servir.

Ingredientes

2 Plumas de porco preto
100gr de ameijoas
1 Pão alentejano
1 Fatia de ananás
1 Copo de vinho branco
2 Tomates pelados
Sumo de meio limão
1 Cebola
3 Dentes de alho
Q.b. Sal
Q.b. Azeite
Q.b. Coentros