Pastéis de tentúgal

Receita de Júlia Matias

Receita

Num tacho ao lume, colocar o açúcar, 125 dl de água e meio pau de canela. Deixar ferver até atingir o ponto de voar. (Soprar para a escumadeira até que a calda forme pequenas bolhas). Demora cerca de 10 minutos.

À parte, separar as 9 gemas. Quando a calda estiver no ponto, retira-se do lume e junta-se, numa taça, às gemas a fio, mexendo ao mesmo tempo.

Voltar a colocar o tacho ao lume até o creme engrossar. Envolver com as varas em movimentos lentos.

Quando o creme ficar espesso (ponto de estrada- ao passar a colher no tacho este deixa um rasto), retirar do lume, acrescentar 12,5gr de manteiga e algumas amêndoas torradas. Tapar com película aderente e colocar no frigorífico.

Pincelar a massa filo com manteiga clarificada (levar a manteiga ao lume, deixar derreter e retirar a gordura e a espuma que se vai formando até obtermos um soro). Dividir a massa em 3 partes iguais e colocar uma colher do doce de ovos em cada uma. Enrolar a massa no formato do pastel e pincelar de novo com manteiga. Levar ao forno durante 10 minutos a 200 graus.

Polvilhar os pastéis com açúcar em pó, e guarnecer com framboesas a gosto e uma folha de hortelã. Servir.

Ingredientes

9 Gemas
250gr de açúcar
12,5gr de manteiga
125 dl de água
1 Embalagem de Massa filo
Q.b. Manteiga
Meio pau de canela
Q.b. Açúcar em pó
Q.b. Framboesas
1 Molho de Hortelã
Q.b. Amêndoa