Lasanha

Receita de Paulo Osório

Receita

PASTA:

Fazer uma espécie de vulcão com a farinha, e no meio colocar a gema de ovo e o sal. Adicionar a água aos poucos e ir juntando os ingredientes com as pontas dos dedos. Assim que a massa começar a ficar firme, adicionar um pouco de azeite. Quando a massa não se colar aos dedos e tiver uma textura firme (parecida com a da plasticina), está pronta. Cobrir com película aderente e reservar no frio por 15 minutos.

Retirar e esticar a massa na máquina de pasta. Começar sempre pela medida mais larga da máquina, e ir diminuindo ao longo das passagens, até esta ter a espessura desejada.

 

RAGU DE CARNE:

Num tacho, juntar cebola picada, alho, azeite e uma folha de louro, e deixar refogar.

Adicionar o talo do aipo cortado em brunesa, e deixar apurar.

Juntar a carne de novilho picada e deixar cozinhar. Quando a carne estiver selada, juntar o tomate pelado e a pasta de tomate a gosto. Adicionar caldo de carne até cobrir, e deixar cozinhar para apurar os sabores.

 

MOLHO BECHAMEL:

Num tacho, derreter a manteiga. Retirar do lume e adicionar a farinha, mexendo sempre. Quando a mistura começar a ficar espessa, adicionar o leito aos poucos, até formar um creme. Temperar com sal.

Numa travessa, juntar uma camada de molho bechamel, uma camada de carne, uma folha de pasta, manjericão e queijo ralado. Fazer as camadas desejadas, e terminar com molho bechamel e queijo ralado. Levar ao forno a 180ºC durante cerca de 20 minutos.

Ingredientes

PARA A PASTA FRESCA:
125gr de farinha
1 Gema
Q.b. Sal fina
Q.b. Azeite

PARA O RAGU DE CARNE (MOLHO BOLONHESA):
180gr de carne de novilho picada
Q.b. Caldo de carne
1 Cunha de Queijo Parmesão
240gr de tomate pelado
1 Cenoura
1 Talo de aipo
½ Cebola
Q.b. Tomate concentrado
1 Dente de alho
1 Folha de louro
Q.b. Azeite
Q.b. Sal
Q.b. Manjericão

PARA O MOLHO BECHAMEL:
50gr de manteiga
50gr de farinha de trigo
500ml de leite
Q.b. Sal