Bacalhau da avó Lucinda
Receitas da infância de Catarina Furtado
Receita
– Bacalhau previamente demolhado (pôr de molho dois dias antes, com a pele virada para cima).
– Após esta operação, colocar o bacalhau num tacho e cobri-lo de leite, durante
cerca de 4 horas. De seguida, levar ao lume até levantar fervura. Retirar do
lume, deixar arrefecer um pouco, tirar as peles e as espinhas e desmanchar o
bacalhau em lascas, não muito pequenas.
Entretanto:
Ferver em azeite, as cabeças de alho, previamente, picadas. Não deixar queimar.
Ripar as couves e cortar os talos, longitudinalmente.
Cozer as batatas com casca, retirar a casca e esmagá-las depois usando um garfo, fazendo puré (com leite, manteiga e noz moscada q.b.)
Colocar estes ingredientes num tabuleiro, preferencialmente, de barro, distribuindo-os da seguinte forma:
Toda a couve, cobrindo o fundo do tabuleiro.
Cobri-la com uma camada de alho e azeite.
Sobre essa camada, colocar todo o bacalhau.
Sobre o bacalhau, colocar nova camada de alho e azeite.
Colocar então o puré. E, finalmente, barrar com um ovo batido, depois de alguns sulcos feitos com um garfo, na superfície do puré.
Meter no forno durante 30/35 minutos à temperatura de 180 graus.
Ingredientes
½ kg de bacalhau1 kg de batatas
2 couves portuguesas
1 cabeça de alho
2,5 dl de azeite