Bacalhau da avó Lucinda

Receitas da infância de Catarina Furtado

Receita

– Bacalhau previamente demolhado (pôr de molho dois dias antes, com a pele  virada para cima).

– Após esta operação, colocar o bacalhau num tacho e cobri-lo de leite, durante

cerca de 4 horas. De seguida, levar ao lume até levantar fervura. Retirar do

lume, deixar arrefecer um pouco, tirar as peles e as espinhas e desmanchar o

bacalhau em lascas, não muito pequenas.

Entretanto:

Ferver em azeite, as cabeças de alho, previamente, picadas. Não deixar queimar.

Ripar as couves e cortar os talos, longitudinalmente.

Cozer as batatas com casca, retirar a casca e esmagá-las depois usando um garfo,  fazendo puré (com leite, manteiga e noz moscada q.b.)

Colocar estes ingredientes num tabuleiro, preferencialmente, de barro, distribuindo-os da seguinte forma:

Toda a couve, cobrindo o fundo do tabuleiro.

Cobri-la com uma camada de alho e azeite.

Sobre essa camada, colocar todo o bacalhau.

Sobre o bacalhau, colocar nova camada de alho e azeite.

Colocar então o puré. E, finalmente, barrar com um ovo batido, depois de alguns sulcos feitos com um garfo, na superfície do puré.

Meter no forno durante 30/35 minutos à temperatura de 180 graus.    

Ingredientes

½ kg de bacalhau
1 kg de batatas
2 couves portuguesas
1 cabeça de alho
2,5 dl de azeite