Mil Folhas do Pudim do Abade 

Ingredientes

 

  • 2 folhas Massa Filo
  • 10 Mirtilos
  • 1 Framboesa
  • 50g Manteiga sem Sal
  • Açúcar em Pó q.b.
  • Canela em Pó q.b. 

 

Creme 

  • 15 Gemas de Ovo
  • 500g Açúcar
  • 500ml Água
  • 2 Pau de Canela
  • Casca de Limão
  • 50g Toucinho
  • 30ml Vinho do Porto 

 

Preparar o creme: 

Fazer a calda de açúcar, juntando à água, o açúcar, os paus de canela, a casca de limão e o toucinho. 

Levar ao lume até atingir o ponto pérola (107º/110º)Retirar os aromáticos da calda e reservar. 

Às gemas adicionar o vinho do Porto, misturar muito bem e incorporar na calda de açúcar, mexendo até ficar homogéneo. 

Levar ao forno pré-aquecido a 180º, num tabuleiro tapado em banho maria, durante 45 minutos. 

Quando estiver cozido, retirar do forno, deixar arrefecer e levar ao frio durante 8 horas. 

 

Mil Folhas 

Colocar a manteiga num tacho levar ao lume muito brando até derreter. 

Com um cortador circular de massa, cortar 12 círculos de massa filo, pincelar cada círculo de massa com a manteiga derretida. 

Forrar um tabuleiro com papel vegetal para forno e pincelar com manteiga derretida. Colocar os discos de massa filo sobrepostas de 4 em 4, colocar outra folha de papel vegetal por cima dos discos e levar ao forno, durante 14 minutos a 170º. 

Para o empratamento, colocar no centro do prato 4 camadas de massa filo, os 5 mirtilos por cima e rechear com o creme do Pudim do Abade. Repetir esta operação na camada seguinte. Por cima da última camada de massa filo, polvilhar com canela e açúcar em pó. Para finalizar, colocar a framboesa no meio do círculo.