Ingredientes

(4 pessoas) 

  • 200g Arroz Basmati  
  • 2 Lombos de Bacalhau (cada um com cerca de 200g)  
  • 2 Tomates maduros 
  • 1 Pimento Vermelho 
  • ½ Curgete  
  • 1 raminho Coentros 
  • 1 folha Louro 
  • 1dl Vinho Branco 
  • 1 c. sopa Azeite  
  • ½ c. chá Sal  
  • Cebola em pó q.b. 
  • Alho em pó q.b. 
  • Pimenta q.b. 

 

para a Guarnição: 

  • 200g Brócolos 
  • 200g Cogumelos frescos 
  • 2 c. sopa grão de bico cozido 
  • 1 dente Alho esmagado 
  • Tomilho em pó qb 
  • Pimenta qb  
  • Azeite qb 
  • Sal qb 

 

Pré-aqueça o forno a 200ºC 

Comece por escaldar os tomates e passá-los por um banho de gelo. De seguida, pele-os, corte em pétalas e reserve. 

Descasque o pimento e corte em pétalas. 

Descasque a curgete e reserve. 

Limpe os lombos de bacalhau das espinhas e reserve. 

Faça o caldo com as espinhas do bacalhau, a casca da curgete, desperdícios do tomate, talos dos coentros, louro, 0.5dl de vinho branco, sal, pimenta e um 1 litro de água. Ferva 20 minutos. 

Corte a curgete em cubos e embrulhe em folha de alumínio. 

Coloque num tabuleiro e, por cima, disponha o tomate, o pimento e leve a assar cerca de 15 minutos 

Num tacho coloque os lombos de bacalhau partidos ao meio. Cubra com caldo a ferver e reserve 20 minutos. 

Reserve o tomate e o pimento e deixe a curgete cozinhar um pouco mais 

Num tacho leve ao lume o azeite com 1/3 do tomate picado, o pimento picado e o restante vinho. Deixe evaporar o álcool. 

Junte o arroz e deixe glacear uns minutos. 

Junte 2x o volume do arroz em caldo bem quente e mexa. Junte 1/3 do tomate. 

Junte cebola em pó e alho em pó a gosto. 

Junte o caldo necessário à textura que mais desejar. 

Quando o arroz estiver quase cozinhado (ver tempo na embalagem) reduza a curgete a puré e incorpore no arroz com o 1/3 restante do tomate. 

Remova do lume e junte as folhas de coentros picadas. 

Salteie os cogumelos num fio de azeite com o dente de alho esmagado, uma pitada de tomilho, sal, pimenta e reserve. 

No mesmo sauté salteie os floretes de brócolos. 

Emprate a gosto.