Receita para 4 pessoas

Ingredientes: 

– 3 lombos de bacalhau graúdo Islândia da Grupeixe; 

– 2 cebolas; 

– 4 dentes de alho; 

– 3 batatas para fritar; 

– 3 cenouras; 

– 1L de leite; 

– 2 colheres de sopa de manteiga; 

– 40g de farinha de trigo qb; 

– Noz moscada qb; 

– Pimenta preta qb; 

– Azeite qb; 

– 1 folha de louro; 

– Sal qb; 

– 1L de óleo; 

– 100g de queijo da Ilha de São Jorge; 

– 200g de broa de milho. 

 

Preparação: 

Comece por demolhar os lombos de bacalhau colocando os mesmos em água fria, com a pele virada para cima e mantenha no frio durante dois dias, mudando a água três vezes por dia. 

De seguida coloque um pouco de água no fundo de um tacho, juntamente com a folha de louro e um dente de alho e quando a água ferver coloque os lombos de bacalhau e quando levantar novamente fervura tape o tacho e retire do lume. Deixe descansar durante 15 minutos. 

Depois retire os lombos e lasque os mesmos retirando todas as espinhas e a pele. Reserve. 

Para fazer o molho bechamel, coloque a manteiga numa frigideira, deixe derreter, junte a farinha e deixe cozinhar um pouco para esta torrar. De seguida, vá juntando o leite até obter uma textura cremosa. Tempere com uma pitada de sal, noz moscada e pimenta preta. Reserve. 

Numa frigideira preencha o fundo da mesma com azeite, junte as cebolas cortadas em meia lua e os alhos esmagados. Deixe refogar até a cebola alourar e de seguida junte as cenouras raladas, deixe cozinhar um pouco envolvendo tudo muito bem. Depois junte ao refogado as lascas de bacalhau e o molho bechamel deixando cozinhar até obter uma textura cremosa. Reserve. 

De seguida, corte as batatas em cubos pequenos, frite-as e junte ao preparado. Depois, coloque o mesmo num pirex e adicione por cima o queijo da ilha ralado e a broa de milho partida em pequenos pedaços. 

Leve ao forno a 180°, durante cerca de quinze minutos. 

Sirva juntamente com uma salada mista.