Receita para 4 pessoas
Ingredientes:
– 3 lombos de bacalhau graúdo Islândia da Grupeixe;
– 2 cebolas;
– 4 dentes de alho;
– 3 batatas para fritar;
– 3 cenouras;
– 1L de leite;
– 2 colheres de sopa de manteiga;
– 40g de farinha de trigo qb;
– Noz moscada qb;
– Pimenta preta qb;
– Azeite qb;
– 1 folha de louro;
– Sal qb;
– 1L de óleo;
– 100g de queijo da Ilha de São Jorge;
– 200g de broa de milho.
Preparação:
Comece por demolhar os lombos de bacalhau colocando os mesmos em água fria, com a pele virada para cima e mantenha no frio durante dois dias, mudando a água três vezes por dia.
De seguida coloque um pouco de água no fundo de um tacho, juntamente com a folha de louro e um dente de alho e quando a água ferver coloque os lombos de bacalhau e quando levantar novamente fervura tape o tacho e retire do lume. Deixe descansar durante 15 minutos.
Depois retire os lombos e lasque os mesmos retirando todas as espinhas e a pele. Reserve.
Para fazer o molho bechamel, coloque a manteiga numa frigideira, deixe derreter, junte a farinha e deixe cozinhar um pouco para esta torrar. De seguida, vá juntando o leite até obter uma textura cremosa. Tempere com uma pitada de sal, noz moscada e pimenta preta. Reserve.
Numa frigideira preencha o fundo da mesma com azeite, junte as cebolas cortadas em meia lua e os alhos esmagados. Deixe refogar até a cebola alourar e de seguida junte as cenouras raladas, deixe cozinhar um pouco envolvendo tudo muito bem. Depois junte ao refogado as lascas de bacalhau e o molho bechamel deixando cozinhar até obter uma textura cremosa. Reserve.
De seguida, corte as batatas em cubos pequenos, frite-as e junte ao preparado. Depois, coloque o mesmo num pirex e adicione por cima o queijo da ilha ralado e a broa de milho partida em pequenos pedaços.
Leve ao forno a 180°, durante cerca de quinze minutos.
Sirva juntamente com uma salada mista.