Bacalhau no Pão 

 

  • 2 postas de bacalhau 
  • 1 folha de louro 
  • 3 dentes de alho 
  • 1 pão da avó grande 
  • ½  couve coração 
  • 4 c. sopa azeite 
  • 2 tomate  
  • 1 c. chá sal 
  • qb pimenta de moinho 
  • 1 c. chá canela em pó 
  • 1 c. chá pimentão-doce 
  • 1 c. café noz-moscada 
  • 1 ramo de coentros 
  • 1 cebola 

 

  • 1. Coloque as postas de bacalhau num tacho com água, junte a folha de louro e um dente de alho esborrachado e leve a ferver 8 a 10 minutos, em lume brando. 
  • 2. Corte uma tampa ao pão e retire o miolo do interior. Esfarele e reserve. Corte finamente a couve coração. 
  • 3. Coe a água da cozedura do bacalhau sobre o miolo do pão até o cobrir. Escorra a restante água e deixe arrefecer um pouco o bacalhau. Reserve. 
  • 4. Pique finamente os restantes dentes de alho descascados. Aqueça metade do azeite num tacho e junte metade dos alhos picados. Quando começarem a alourar, adicione o tomate pelado e sem sementes, cortado em cubos pequenos. 
  • 5. Tempere com uma colher de chá de sal e um pouco de pimenta e polvilhe com as especiarias. Cozinhe em lume moderado cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o pão bem espremido e deixe ferver, mexendo de vez em quando até ganhar consistência. Retire do lume e junte os coentros picados (reserve alguns). 
  • 6. Leve ao lume o restante azeite com a cebola cortada em rodelas e os restantes alhos picados e deixe cozinhar até a cebola amolecer. Junte a couve e cozinhe mais 5 a 10 minutos em lume brando, mexendo ocasionalmente. 
  • 7. Limpe o bacalhau de peles e espinhas e junte as lascas à mistura de cebola e couve. Tempere com um pouco de pimenta moída na altura e deixe cozinhar mais 2 a 3 minutos. 
  • 8. Ligue o forno a 180º C. 
  • 9. Misture o bacalhau com o preparado de tomate e recheie o pão. Coloque o pão num tabuleiro de forno forrado com uma folha de papel vegetal e recheie-o com o preparado de tomate e bacalhau. 
  • 10. Cubra com a tampa, embrulhe-o em papel vegetal e leve ao forno cerca de 20 minutos. Salpique com os coentros picados reservados. 

 

 

Mousse de Maracujá 

   .  2 pacotes de natas para chantilly 

  • ½ lata de leite condensado 
  • ½ lata polpa de maracujá 
  • Sal (umas pedritas) 
  • 5 gotas de sumo de limão 

 

  • Bater as natas com o sal e as gotas de limão até ficar em chantilly. 
  • Juntar o leite condensado e a polpa de maracujá. 
  • Distribuir por taças e decorar com as sementes do maracujá. 
  • Deve ir ao frio cerca de 4 horas para estar bem fresquinho.