Funcionário dos CTT há 23 anos, Augusto Oliveira teve uma infância igual a muitos outros rapazes. Tentou ser jogador de futebol, mas a falta de jeito afastou-o da modalidade. Acabou por ingressar no atletismo do União de Paredes, aos 9 anos, onde ganhou algumas provas locais e chegou a vice-campeão nacional, por equipas.

O gosto pelo desporto levou-o depois à prática da canoagem, por volta dos 16 anos. Foi vice-campeão nacional e representou a Seleção Portuguesa de Canoagem – Águas Bravas – Slalom, na Taça do Mundo, no Campeonato do Mundo e em mais provas de nível internacional.

A vida de Augusto Oliveira mudou depois de uma noite,  quando caiu e bateu com a cabeça num passeio. O que aparentemente era um simples ferimento na cabeça complicou-se.