Fraca no Forno
(serve 4 pessoas)
- 1 Fraca média (1,2 a 1,5kg)
- 200ml Vinho Branco de qualidade
- 50ml Água
- 50g Massa de Pimento
- 6 dentes Alho
- 1 Alho Francês
- 2 Cenouras
- 2 Cebolas
- 1 Limão
- 3 Cravos de Cabecinha
- 1 folha Louro
- Azeite q.b.
- Pimenta Rosa q.b.
- Sal Fumado q.b.
- Tomilho q.b.
- Banha q.b.
Com cuidado separe a pele do peito e das pernas da fraca, criando bolsas.
No almofariz, desfaça os alhos com o sal, as folhas de tomilho, a pimenta e um cravo de cabecinha.
Depois, misture a pasta com a banha e, com metade da massa de pimento, encha as bolsas da fraca com esta papa.
À pasta que sobrar junte um pouco mais de azeite e o resto da massa de pimento e esfregue bem por fora, regue com o vinho branco
Num tabuleiro coloque as cebolas cortadas em quartos, o alho francês partido em pedaços, a cenoura às rodelas grossas, o louro, raspa e sumo do limão, o resto do vinho branco, os restantes cravinhos e a água.
Leve a assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 30/45 min, com pele para baixo, até estar no ponto (temperatura no peito 63º).
Regue ocasionalmente com o molho para não secar.
Aumente o forno para 220º e meta novamente a ave com a pele para cima e deixe dourar a gosto.
Nota: Fraca é uma galinha de porte mais pequeno. Na receita pode substituir por carne de galinha ou frango.
Malandrinho de Boletus
(serve 4 pessoas)
- 400g Boletus
- 360g Arroz Carolino
- 100g Cebola
- 1,2Lt Caldo de Legumes caseiro
- 10cl Vinho branco de qualidade
- 3 dentes Alho médios
- 1dl Azeite
- Sal & Pimenta q.b.
- Manteiga q.b.
- Queijo de Ovelha Curado q.b.
- Tomilho q.b.
- Louro q.b.
Corte a Cebola em meia luas finas e refogue numa frigideira com um pouco de azeite e uma pitada de sal.
Assim que a cebola estiver a começar a aloirar junte 2 dentes de alho médios, dois ramos de tomilho, o louro e os cogumelos
Deixe refogar por 2 min e retire só os cogumelos.
Junte o arroz e deixe fritar um pouco, mexendo sempre.
Refresque com o vinho branco e deixe evaporar um pouco (30 seg/1 min), mexendo sempre.
Junte o caldo e mexa de vez em quando para não agarrar.
Ao fim de 15 minutos junte novamente os cogumelos cozinhados e continue a mexer.
Quando vir que o arroz está como gosta, retire do fogo, adicione uma colher bem cheia de manteiga, uma quantidade generosa de queijo ralado (100g pelo menos) e leve mais 30 segundos ao lume. Se vir que é necessário junte mais manteiga e/ou queijo para ficar bem cremoso. Tire do fogo, e sirva de imediato
Dica do Chef: Quando juntar os cogumelos junte também uns camarões descascados. Combinação feita no céu. Pode acompanhar com salada de meruges (agrião).