Fraca no Forno

(serve 4 pessoas)

  • 1 Fraca média (1,2 a 1,5kg)  
  • 200ml Vinho Branco de qualidade 
  • 50ml Água 
  • 50g Massa de Pimento  
  • 6 dentes Alho   
  • 1 Alho Francês 
  • 2 Cenouras 
  • 2 Cebolas 
  • 1 Limão 
  • 3 Cravos de Cabecinha 
  • 1 folha Louro 
  • Azeite q.b. 
  • Pimenta Rosa q.b. 
  • Sal Fumado q.b. 
  • Tomilho q.b. 
  • Banha q.b. 

 

Com cuidado separe a pele do peito e das pernas da fraca, criando bolsas. 

No almofariz, desfaça os alhos com o sal, as folhas de tomilho, a pimenta e um cravo de cabecinha. 

Depois, misture a pasta com a banha e, com metade da massa de pimento, encha as bolsas da fraca com esta papa. 

À pasta que sobrar junte um pouco mais de azeite e o resto da massa de pimento e esfregue bem por fora, regue com o vinho branco  

Num tabuleiro coloque as cebolas cortadas em quartos, o alho francês partido em pedaços, a cenoura às rodelas grossas, o louro, raspa e sumo do limão, o resto do vinho branco, os restantes cravinhos e a água. 

Leve a assar em forno pré-aquecido a 180ºC por 30/45 min, com pele para baixo, até estar no ponto (temperatura no peito 63º). 

Regue ocasionalmente com o molho para não secar.  

Aumente o forno para 220º e meta novamente a ave com a pele para cima e deixe dourar a gosto. 

 

Nota: Fraca é uma galinha de porte mais pequeno. Na receita pode substituir por carne de galinha ou frango. 

 

Malandrinho de Boletus

(serve 4 pessoas)

  • 400g Boletus 
  • 360g Arroz Carolino  
  • 100g Cebola 
  • 1,2Lt Caldo de Legumes caseiro  
  • 10cl Vinho branco de qualidade  
  • 3 dentes Alho médios 
  • 1dl Azeite  
  • Sal & Pimenta q.b. 
  • Manteiga q.b. 
  • Queijo de Ovelha Curado q.b. 
  • Tomilho q.b. 
  • Louro q.b. 

 

Corte a Cebola em meia luas finas e refogue numa frigideira com um pouco de azeite e uma pitada de sal. 

Assim que a cebola estiver a começar a aloirar junte 2 dentes de alho médios, dois ramos de tomilho, o louro e os cogumelos 

Deixe refogar por 2 min e retire só os cogumelos.  

Junte o arroz e deixe fritar um pouco, mexendo sempre.   

Refresque com o vinho branco e deixe evaporar um pouco (30 seg/1 min), mexendo sempre.  

Junte o caldo e mexa de vez em quando para não agarrar.  

Ao fim de 15 minutos junte novamente os cogumelos cozinhados e continue a mexer.      

Quando vir que o arroz está como gosta, retire do fogo, adicione uma colher bem cheia de manteiga, uma quantidade generosa de queijo ralado (100g pelo menos) e leve mais 30 segundos ao lume. Se vir que é necessário junte mais manteiga e/ou queijo para ficar bem cremoso. Tire do fogo, e sirva de imediato 

Dica do Chef: Quando juntar os cogumelos junte também uns camarões descascados. Combinação feita no céu. Pode acompanhar com salada de meruges (agrião).