O chef José Maria Lino está de volta à nossa cozinha, desta vez para fazer uma Paella Ribatejana.
Criou o projeto Paellas do Zé Maria, onde apresenta diferentes receitas deste prato (Paella Ribatejana, Paella do Mar, Paella de Bacalhau, Paella de Sopa da Pedra, etc…)
PAELLA RIBATEJANA (receita para 4 pessoas)
Ingredientes:
– 1 chouriço de carne;
– 300g de entremeada,
– 1 chouriço mouro;
– 300g de rojões,
– 1 farinheira;
– 300g de peito de frango,
– 240g de arroz carolino;
– 1 alho francês;
– 2 cebolas;
– 1 pimento vermelho;
– 4 dentes de alho;
– 200g de tomate em pedaços;
– 1 ramo de alecrim;
– Azeite qb;
– Sal qb;
– Pimenta preta qb;
– Vinho branco 500ml;
– 2 pimentos morrones;
– 1 ramo de coentros;
– Pimentão doce fumado qb;
– 1,5 L de água.
Preparação:
1-Comece por preparar o caldo, porque para fazer um bom arroz o segredo é ter um bom caldo!
Preencha o fundo do tacho com um pouco de azeite e aqueça. De seguida junte dois dentes de alho esmagados, uma cebola cortada grosseiramente, o alho francês, o chouriço mouro e o chouriço de carne e deixe refogar, durante cerca de 4 minutos. De seguida, refresque com um pouco de vinho branco, deixe evaporar o álcool e depois junte a água. Quando esta ferver junte a farinheira e deixe cozinhar durante cerca de 8 minutos.
2-Seguidamente, coe o caldo para um tacho, retire os enchidos, mantenha o mesmo sempre quente e reserve.
3- Retire a pele da farinheira e desfaça a mesma para o tabuleiro de forno, previamente coberto com papel vegetal e deixe cozinhar a 190 graus durante cerca de 8 minutos. De seguida, corte os enchidos do caldo em rodelas e leve também ao forno a 190 graus durante cerca de 8 minutos. Reserve.
4- Num tacho, coloque um pouco de azeite, deixe aquecer e adicione uma cebola picada, o pimento vermelho em cubos, dois dentes de alho esmagados e deixe cozinhar cerca de 5 minutos. De seguida junte o tomate em pedaços, envolva bem e cozinhe durante cerca de 3 minutos. Retifique os temperos e reserve.
5- Na frigideira, preencha o fundo com azeite, deixe aquecer e depois frite as carnes previamente cortadas em pedaços pequenos. Tempere com sal, pimenta, um pouco de pimentão doce e de seguida, junte o preparado de tomate frito com a cebola e o alho e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos.
6- Depois, adicione o caldo, o ramo de alecrim e deixe ferver. Junte o arroz de forma homogénea na frigideira.
7- Quando o arroz secar o caldo totalmente, desligue o lume e decore a Paelha Ribatejana com os enchidos, pimentos morrones cortados em tiras e os coentros picados. Sirva de imediato.
Bom apetite!
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