Paella Ribatejana

O chef José Maria Lino está de volta à nossa cozinha, desta vez para fazer uma Paella Ribatejana.

Criou o projeto Paellas do Zé Maria, onde apresenta diferentes receitas deste prato (Paella Ribatejana, Paella do Mar, Paella de Bacalhau, Paella de Sopa da Pedra, etc…) 

PAELLA RIBATEJANA (receita para 4 pessoas)

Ingredientes: 

– 1 chouriço de carne; 

– 300g de entremeada, 

– 1 chouriço mouro; 

– 300g de rojões,

– 1 farinheira; 

– 300g de peito de frango, 

– 240g de arroz carolino; 

– 1 alho francês; 

– 2 cebolas; 

– 1 pimento vermelho; 

– 4 dentes de alho; 

– 200g de tomate em pedaços; 

– 1 ramo de alecrim; 

– Azeite qb; 

– Sal qb;  

– Pimenta preta qb; 

– Vinho branco 500ml; 

– 2 pimentos morrones; 

– 1 ramo de coentros; 

– Pimentão doce fumado qb; 

– 1,5 L de água. 

 

Preparação: 

 1-Comece por preparar o caldo, porque para fazer um bom arroz o segredo é ter um bom caldo! 

Preencha o fundo do tacho com um pouco de azeite e aqueça. De seguida junte dois dentes de alho esmagados, uma cebola cortada grosseiramente, o alho francês, o chouriço mouro e o chouriço de carne e deixe refogar, durante cerca de 4 minutos. De seguida, refresque com um pouco de vinho branco, deixe evaporar o álcool e depois junte a água. Quando esta ferver junte a farinheira e deixe cozinhar durante cerca de 8 minutos. 

 2-Seguidamente, coe o caldo para um tacho, retire os enchidos, mantenha o mesmo sempre quente e reserve. 

 3- Retire a pele da farinheira e desfaça a mesma para o tabuleiro de forno, previamente coberto com papel vegetal e deixe cozinhar a 190 graus durante cerca de 8 minutos. De seguida, corte os enchidos do caldo em rodelas e leve também ao forno a 190 graus durante cerca de 8 minutos. Reserve. 

 4- Num tacho, coloque um pouco de azeite, deixe aquecer e adicione uma cebola picada, o pimento vermelho em cubos, dois dentes de alho esmagados e deixe cozinhar cerca de 5 minutos. De seguida junte o tomate em pedaços, envolva bem e cozinhe durante cerca de 3 minutos. Retifique os temperos e reserve.  

 5- Na frigideira, preencha o fundo com azeite, deixe aquecer e depois frite as carnes previamente cortadas em pedaços pequenos. Tempere com sal, pimenta, um pouco de pimentão doce e de seguida, junte o preparado de tomate frito com a cebola e o alho e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos. 

 6- Depois, adicione o caldo, o ramo de alecrim e deixe ferver. Junte o arroz de forma homogénea na frigideira. 

 7- Quando o arroz secar o caldo totalmente, desligue o lume e decore a Paelha Ribatejana com os enchidos, pimentos morrones cortados em tiras e os coentros picados. Sirva de imediato. 

Bom apetite!

 

SAIBA MAIS EM:

instagram.com/jose.maria.lino 

 

Pode consultar outras receitas e artigos em:

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