“Heróis da Fruta”
O projeto “Heróis da Fruta” existe desde 2012 com o objetivo de combater a obesidade infantil. É uma iniciativa promovida pela Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil.
Pretende motivar as crianças até aos 10 anos a consumirem fruta. Criou um livro que contou com o prefácio do chef José Avillez e com uma receita de sopa de legumes e fruta, feita pelo chef José Avillez.
Receita – Creme frio de cenoura com cebolinho e avelã
(4 pessoas)
Ingredientes:
- 500g de cenoura
- 80ml de sumo de laranja natural
- 75g de queijo creme
- 100g de alho-francês (parte branca)
- 3dl de azeite
- Avelã torrada e pelada q.b.
- Azeite q.b.
- Cebolinho q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta-preta q. b.
- Flor de sal q. b.
Modo de preparação:
1. Cortar as cenouras e o alho-francês em lâminas finas
2. Num tacho, juntar o azeite e deixar aquecer
3. Juntar a cenoura e o alho-francês e envolver bem
4. Tapar os legumes com água e deixar cozer durante 20 a 25 minutos
5. Quando os legumes estiverem cozidos, apagar o lume, deixar arrefecer um pouco e retificar os temperos com sal e pimenta
6. Deixa arrefecer um pouco mais
7. Passar os legumes e o caldo para um copo misturador e triturar até obter um creme bem fino
8. Acrescentar o queijo creme, o sumo de laranja bem fresco e temperar a gosto
9. Triturar novamente e levar ao frigorífico durante 30 minutos
10. Ralar a avelã e colocá-la numa frigideira ao lume
11. Temperar com um pouco de flor de sal, envolver bem e deixar que torre muito ligeiramente
12. Passar a avelã para um prato raso
13. Num outro prato raso, colocar um pouco de azeite
14. Pegar nas canecas onde vai servir a sopa e passar o rebordo pelo azeite e depois pela avelã
15. Encher as canecas até dois terços com o creme frio de cenoura e laranja, acrescentar um pouco de cebolinho picado e servir de imediato
Para mais informações: www.apcoi.pt