Depois de no ano passado lançar “Chegar Novo a Velho”, Manuel Pinto Coelho aventurou-se a escrever com a health coach Camila Balbi, o livro “Chegar Novo a Velho – Receitas”, tudo em prol de ensinar a viver melhor.
Aos 66 anos, este médico consagra a sua vida a ajudar as pessoas a envelhecer de forma saudável, de maneira a conseguirem chegar “novas a velhas”, como diz. Doutorado em Ciências da Educação pela UTAD, Diplomado em Medicina anti-envelhecimento pela Universidade Autónoma de Barcelona e representante na Europa da Inflamaging Physician Network, está empenhado não só a tratar doenças, mas, antes de tudo, a preveni-las, ajudando as pessoas a atingir níveis superiores de bem estar, retardando e mesmo invertendo o processo de envelhecimento, para isso recomenda uma alimentação alcalina/paleolítica e também a prática de jejum!
Quando lhe pergunto se o jejum é fundamental? Responde-me: “claro que sim. Em primeiro lugar porque, não tendo o organismo a fonte primária de alimento, que é aquilo que se come, ao fim de 10 horas vai buscá-lo à segunda fonte, que é a gordura. Em segundo, o jejum promove a leptina, a hormona da saciedade. As pessoas que fazem jejum intermitente habituam-se a comer menos e a sentirem-se bem. Além disso, tenho que dizer que o centro da sede e da fome estão muito próximos, por isso se uma pessoa estiver com a sensação de fome e beber dois bons copos de água fica saciado. E continua “muita gente desconhece mas nós temos os genes dos nossos antepassados que passavam muitas horas sem comer, por isso atualmente
Manuel Pinto Coelho diz que à noite não temos necessidade de comer. “Já não vamos gastar energia, vamos descansar, por isso não precisamos de grandes refeições. Estas são um erro. Bem como comer hidratos de carbono depois das 19h! À noite uma sopa basta! Só para ter noção o hidrato de carbono tem 4 kcal por grama e a gordura tem 9 kcal.”
Curiosamente encontramo-nos quaresma onde é suposto fazer algum jejum (e abstinência pelo menos relativo à carne em todas as sextas-feiras). E segundo este especialista é uma das estratégias para nos manter jovens e saudáveis!
Quais as formas de fazer jejum? Há quatro formas.
Primeira: fazer um dia normal com pequeno-almoço, almoço e jantar e depois só comer no dia seguinte ao jantar.
Segunda: ingerir alimentos só entre as 11 da manhã e as sete da tarde, por exemplo, e não comer nas 16 horas seguintes.
Terceira: comer ao longo de 12 de horas (entre as oito da manhã e as oito da noite, por exemplo) e não comer durante as outras 12 seguintes.
Quarta: cinco dias de alimentação normal e dois dias a ingerir 500 calorias (por exemplo quatro ovos e duas saladas).
Pinto Coelho realça que além de aconselhar, ele próprio faz jejum. “No meu caso todas as semanas procuro fazer o cinco a dois e ao fim de semana janto no sábado e só volto a jantar no domingo, bebendo apenas água durante esse espaço de tempo. A minha mulher fica toda contente porque ao Domingo não cozinha (risos). Pode parecer difícil mas nós somos animais de hábitos e se vemos aparecer a “cenoura” da gratificação com o hábito novo que criámos e se nos sentirmos melhor, com menos, peso, mas proativos, tudo é mais fácil.