Francisco Varatojo diz que “para nos alimentarmos perdemo-nos nas prateleiras dos supermercados, entre embalagens coloridas e slogans tentadores”. Quantas vezes, para nos curarmos de um pequeno problema de saúde, não corremos para o médico ou para o hospital, ávidos de uma resposta rápida?

A alimentação e o estilo de vida são os nossos remédios primários e mais preventivos. A natureza e, particularmente, os alimentos que nos são fornecidos por ela são a nossa farmácia essencial.

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 Estes são alguns dos ensinamentos de Francisco Varatojo, e também autor de “Mente Sã, Corpo São”, nos apresenta neste livro essencial que nos leva por uma viagem pelo nosso corpo, redescobrindo os órgãos que dele fazem parte e as suas funções, e que nos permite perceber que a cura pode estar ao alcance de todos, se dedicarmos algum do nosso tempo a conhecermo-nos bem por dentro e a compreender o poder de alimentos fundamentais para termos uma vida com mais qualidade.

Por exemplo:

– A couve-lombarda na sopa, assim como o aumento do consumo de vegetais redondos, são ótimos para debelar as dores de estômago.

– O uso regular de arroz integral pode ser um precioso auxiliar no tratamento da diabetes.

– Os vegetais verdes de rama, cozinhados ao vapor, ou o chá de cenoura com rábano são poderosos aliados no tratamento da pneumonia.

– No caso das crianças, o sumo de maçã morno pode ajudar a combater a febre, enquanto o chá de feijão azuki é importante, por exemplo, para tratar as otites.