Lillian Barros, nutricionista, e Cátia Goarmon, apresentadora do programa de culinária “Os segredos da tia Cátia”, no 24 Kitchen, explicam-nos os benefícios da quinoa, um superalimento conhecido como o “Grão dos Deuses, por ser rica em proteína.
Receita de Pastéis de bacalhau com Quinoa
Os pastéis de bacalhau são uma especialidade da gastronomia portuguesa. O pastel de bacalhau foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.
Para 6 pessoas
Ingredientes:
- 250gr bacalhau cozido e desfiado
- 150gr de quinoa branca cozida (reduzida a puré)
- 2 Ovos
- ½ Cebola finamente picada
- 2 Dentes de alho picados
- 1 Ramo de salsa picada
- Noz-moscada q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Óleo para fritar
Preparação:
1. Numa taça, deite o bacalhau, os ovos, o puré da quinoa, a cebola, o alho e envolva tudo, retifique os temperos (sal, pimenta e noz moscada), acrescente a salsa e leve ao frigorífico por 2 horas.
2. Com a ajuda de duas colheres molde os pastéis de bacalhau.
3. Numa frigideira, com óleo bem quente, frite os pastéis de bacalhau durante cerca de 2/3 minutos, retire-os com uma escumadeira para um prato com papel absorvente.
4. Sirva como entrada ou petisco.
Sabia que…
A quinoa ajuda à formação de massa muscular e à produção de energia.
Ajuda a controlar o nível de colesterol, glicemia e triglicéridos no sangue.
Alivia a hipertensão, reduz o risco de diabetes tipo II e ajuda na prevenção de crises de epilepsia.
Ajuda ao reforço do sistema imunitário e retarda o processo de envelhecimento.
Ajuda a regular o intestino, a combater problemas urinários e a prevenir doenças hepáticas.