A dieta cetogénica começou a ser utilizada como tratamento anticonvulsivo em 1921. A dieta cetogénica surgiu quando pediatras do John Hopkins University testaram o efeito antiepilético do jejum, provocado pela presença de corpos cetónicos em circulação. Estes médicos demonstraram que era possível manter um estado de cetose sem ter que sujeitar os doentes a um jejum prolongado, limitando a ingestão de proteínas e hidratos de carbono e obrigando o organismo a usar os corpos cetónicos como fonte de energia. Após um período de jejum e de baixa ingestão de hidratos de carbono, o organismo vê-se obrigado a procurar uma fonte de energia alternativa à glicose. Ocorre então a degradação dos triglicéridos, originando glicerol e ácidos gordos; estes ácidos gordos sofrem ß-oxidação no fígado originando acetil-co-A. A produção excessiva desta molécula origina corpos cetónicos (acetonato, acetona e ácido ß-hidroxibutirico), que em circulação induzem a um estado de cetonémia 

O livro “Receitas Dieta Cetogénica” é da autoria do Chef Fábio Bernardino , que propõe um  conjunto de soluções alimentares e receitas para facilitar o quotidiano dos epiléticos.

 

1ª parte 

2ª parte

Bolonhesa de Courgette e Delícia de ananás: 

Salteie o tomate em metade do azeite com a cebola e a cenoura. Adicione a água e o alginato conseguindo mais volume e uma consistência de molho. Junte a carne picada e tempere a gosto com sal e pimenta. À parte, salteie a courgette cortada em fio com o restante azeite e temperada a gosto. Sirva o molho bolonhesa com a carne e a courgette. Para a sobremesa, bata as natas com o adoçante. Incorpore o Ketocal® e sirva acompanhado de ananás.

Truques e dicas do chef:

Uma outra forma de confecionar esta receita é, em vez de utilizar a carne picada como bolonhesa, confecionar almôndegas e introduzi-las no molho para cozinhar.