O dia Internacional do Fascínio pelas Plantas começou a celebrar-se em 2013 coordenado pelo European Planta Science Organization e coordenado em Portugal pelo ITQB Instituto de Tecnologia e Química Biológica (estação agronómica de Oeiras).

Dia Internacional do Fascínio das Plantas é uma iniciativa lançada pela European Plant Science Organization e promovida em Portugal pela Sociedade Portuguesa de Fisiologia Vegetal. Tem como objetivo despertar o maior número de pessoas em todo o mundo, para o verdadeiro fascínio das plantas, sensibilizando para a importância do seu estudo para melhorar a agricultura e a produção sustentável de alimentos, a horticultura, a silvicultura e a produção de bens não alimentares (papel, madeira, químicos, fármacos e energia), não esquecendo a importância das plantas para a conservação do meio ambiente.

Segundo Fernanda “as plantas sempre estiveram ao lado das pessoas, foram verdadeiros marcos na história da evolução do ser humano no planeta. Foram elas que “convidaram” o ser humano a fixar-se nos lugares e a tornarem-se sedentários. Foi a observação da natureza e dos seus ciclos que desde sempre fascinou o homem, que ao lançar uma semente à terra observava atentamente o seu desenvolvimento.” E acrescenta “as plantas, na sua imensa generosidade, continuam a ser grandes aliadas do ser humano. Dão-nos alimentos, medicamentos, roupas, casas, etc. A sua grande biodiversidade é indispensável na saúde do planeta. No entanto há ainda muitas pessoas que teimam em não entender esta questão e usam e abusam dos herbicidas como solução fácil para erradicar as chamadas ervas daninhas com produtos altamente tóxicos e cancerígenos para o ser humano e para o planeta.

Como apaixonada que é por todas as plantas, Fernanda tem algumas favoritas. São elas:

– o Gingko Biloba por ser uma planta verdadeira resistente e muito útil no fabrico de medicamentos para aliviar o Alzheimer.

– As Bétulas pelo seu tronco branco e luminoso são consideradas portadores de luz nos bosques escuros do norte da Europa, para além disso são também árvores medicinais muito úteis no tratamento da gota e do reumático.

– “Adoro as Capuchinhas que todas as primaveras me invadem o jardim de tons alegres de cor-de-laranja e amarelo. Uso as suas flores, folhas e sementes na culinária beneficiando assim das suas propriedades antibióticas.”

 

Também tenho jarros no jardim e esses apenas os uso para colocar em casa numa jarra, são lindos mas são tóxicos como quase todas as plantas dessa família das Aráceas.

Adoro entender as plantas em famílias, é muito mais fácil identificá-las se tivermos algumas noções da forma como elas estão agrupadas em famílias.

Assim as duas maiores famílias de plantas com cerca de 20 000 espécies são as Orquidáceas (a baunilha é a vagem de uma orquídea), as Asteráceas ou Compostas , nesta família incluem-se todas as margaridas, malmequeres, calêndulas, camomilas, girassóis, etc. Muitas delas medicinais.

 

Depois temos as Gramíneas ou Poáceas onde se incluem os cereais, a erva-príncipe e todas as ervas com aspecto semelhante e que causam muitas alergias a muita gente (traz várias para estúdio)

 

– Na família das Rosáceas temos as rosas que se podem todas comer e quanto mais perfumadas mais deliciosas, mas temos também as flores da ameixeira, pessegueiro, macieira, pereira, morangueiro, amendoeira, marmeleiro, silvas das amoras e agrimónia, quase todas muito úteis em gargarejos para tratar inflamações da boca e da garganta e também para tratar a diarreia.

 

AS Labiadas ou Lamiáceas são todas as que têm uma flor semelhante aos coelhinhos ou bocas de lobo ou seja as salvas, alfazemas, erva-cidreira, tomilhos, alecrim, etc. Todas ou quase aromáticas e medicinais com propriedades anti-oxidantes e anti-sépticas.

 

As batatas, tomates, pimentos, malaguetas, beringelas, fisális são todos primos pertencentes à família das solanáceas cujas flores são sempre tóxicas.

 

As Fabáceas ou Leguminosas cujo ano internacional se celebra este ano são todas as que têm vagens incluindo as alfarrobas.

 

As Crucíferas ou Brassicáceas são todas as couves, nabos, rúcula, etc , têm flor em forma de cruz.

 

As Apiáceas ou Umbelíferas são a salsa, os coentros, o aipo, a angélica, apresentam grandes flores em forma de umbela e nesta família temos também algumas espécies altamente venenosas como a cicuta.

 

Saiba mais em: malvasilvestre.blogspot.pt