Com cinco séculos de existência e evolução, a gastronomia goesa é uma fusão da gastronomia indiana com a gastronomia portuguesa.
Na cozinha do “Agora, Nós”, recebemos João Coutinho e Blanca Fernandes, ambos de origem goesa, que confecionaram duas receitas típicas de Goa, que farão parte de um livro de culinária goesa: chamuças de carne e sarapatel.
Chamuças de carne
Ingredientes:
. 500 g de carne de vaca picada
. 3 cebolas
. 6 dentes de alho
. 2 malaguetas verdes
. 1 embalagem de massa de chamuças
. 1 pedaço pequeno de gengibre fresco
Tempero
. 1 colher de sobremesa de canela em pó
. 1 colher de sobremesa de coentros em pó
. 1 colher de sobremesa de cravinho em pó
. 1 colher de sobremesa de cominho em pó
. 1 colher de sobremesa de corcuma em pó
. sal q.b.
Preparação
Coloque a carne na panela juntamente com todos os temperos e deixe cozer em lume brando até se evaporar todo o caldo. À parte refogue a cebola, os alhos, o gengibre e a malagueta cortados aos bocados. Junte seguidamente a carne previamente preparada e deixe em lume brando por mais algum tempo.
Encha as chamuças e frite-as em lume brando.
Sarapatel
Receita para 12 pessoas
Ingredientes
. 300 g de fígado
. 365 g de orelha
. 1.7 kg de carne de porco
. 2 cebolas grandes
. Óleo q.b.
. Sal q.b.
. Malagueta q.b.
. Vinagre q.b.
. ½ colher de chá de açúcar
Tempero
.12 dentes de alho
. 1 colher de chá de gengibre fresco
1 colher de chá de cominhos
. 1 colher de chá de piri-piri
. 1/2 colher de chá de pimenta preta
. 4 colheres de chá de pimentão doce
. 2 paus de canela
. 1 colher de chá de curcuma
. 8 cravinhos
. 1 colher de chá rasa de pasta de tamarindo
Preparação
Coza em separado a carne, o fígado e a orelha com sal e açafrão. Reserve o caldo da carne. Deixe esfriar e corte aos cubos pequenos. Misture os temperos numa tigela e junte vinagre até ficar em pasta e reserve.
Numa frigideira salteie os cubos das carnes em separado (carne, fígado e orelha ) com um pouco de óleo.
Pique as cebolas, os alhos, o gengibre e refogue. Junte a carne e a pasta de tempero e deixe alguns minutos. Mexa de vez em quando. Acrescente o caldo da carne até cobrir. Adicione as malaguetas e se necessário retifique o sal e vinagre.
Acompanhe com um arroz basmati ou sannas .