A nutricionista Lillian Barros dá-lhe vários conselhos para manter a cor perfeita durante o verão, sem ter de ficar horas exposto ao sol.
O betacaroteno, precursor da vitamina A, atua diretamente na produção de melanina, responsável pela pigmentação da pele e responsável pela sua proteção contra os raios solares.
Os betacarotenos são ainda considerados componentes antioxidantes que proporcionam uma proteção extra no que respeita aos danos celulares que a radiação solar provoca, prevenindo o surgimento de rugas e lesões.
Podemos encontrar betacarotenos em vegetais verdes escuros (como espinafre, repolho, brócolos ou agrião), em fruta ou legumes alaranjados (como cenoura, abóbora, manga e papaia) ou, ainda, em alimentos de pigmentos fortes como a beterraba.
Contudo, para além destes, existem também outros nutrientes que agem como antioxidantes complementado a ação da vitamina A no processo de proteção cutânea. São eles:
- A Vitamina C encontrada em alimentos como laranja, tangerina, abacaxi, morango ou kiwi
- A Vitamina E, encontrada nas sementes de sésamo, girassol, amêndoas, nozes, avelãs e no azeite
- Os flavonóides, encontrados no chá verde, tomate, cenoura, soja, morango, uva, cereja
Para garantir o bronzeado perfeito basta manter um consumo regular desses alimentos no seu plano alimentar diário para conseguir ter uma reserva natural de betacarotenos e antioxidantes.
Independentemente do seu tipo de pele, quer seja ela seca, oleosa ou mista, qualquer pessoa beneficia de uma alimentação funcional direcionada para a saúde cutânea, especialmente nesta altura do ano.
Não podemos nunca esquecer, que para além da alimentação equilibrada, a hidratação é tão ou mais importante no que respeita a nossa pele. A água além de evitar a desidratação interna e externa, ajuda a manter os nutrientes ativos nas reações metabólicas.
Nesta altura do ano em que o calor se faz sentir, desidratamos com maior facilidade. E, portanto, se a hidratação é importante o ano inteiro, nesta altura é crucial, principalmente nas idas à praia, na piscina ou simplesmente quando exposto ao sol.
Tente, sempre que possível, manter o consumo de pelo menos de 2 litros de água por dia. Podendo, ou não, complementar com água de coco ou sumos de frutas e vegetais frescos não açucarados, os ditos sumos detox ou funcionais. Para quem não gosta de água, pode apostar no aumento de consumo de líquidos com o recurso a chás, infusões ou tisanas frias ou de água aromatizadas ou detox. Por serem uma fonte complementar vitaminas, minerais e de flavonóides, hidratam e reagem contra os radicais livres.
Para ter resultados positivos e um bronzeado natural, comece a consumir estes e outros alimentos ricos em betacaroteno pelo menos uma semana antes da exposição ao sol.
Mas não se esqueça, respeite o sol! Não se exceda, mesmo quando o objetivo é bronzear, procure sempre proteger a pele com um bom protetor solar e evite as horas de maior calor (tente evitar a exposição solar direta entre as 11h e as 16h).
Para além do protetor solar é também importante o uso de chapéus, bonés e óculos de sol para aproveitar o verão e conquistar o bronzeado natural sem prejudicar sua saúde.
Sumo de cenoura e beterraba
Ingredientes:
- 6/ 8 cenouras
- 1/2 beterraba
- 1 rodela de gengibre
- 1 rodela de curcuma fresca
Modo de Preparação:
1. Descascar os ingredientes
2. Colocar os alimentos no processador
3. Triturar tudo até obter o sumo dos ingredientes
4. Pode servir fresco com uma pedras de gelo
Sumo de cenoura, papaia e pepino
Ingredientes:
- 5/ 6 cenouras
- 1/ 2 papaia
- 1/ 2 pepino
- 1 mão cheia de espinafres
Modo de Preparação:
1. Descascar os ingredientes
2. Depois de descascados e cortados grosseiramente, colocar os alimentos no processador
3. Triturar tudo até obter o sumo dos ingredientes
4. Pode servir fresco com uma pedras de gelo